-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
Анатолий Выборный: Следственному комитету расширят полномочия в части проверки граждан на детекторе лжи
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 27 мая 2019, 13:42
Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал законопроект, расширяющий полномочия Следственного комитета РФ по проведению судебной экспертизы, в т.ч. проверки граждан на полиграфе.
Соответствующий законопроект разработан в соответствии с указанием Президента РФ. Документ направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом России (СКР).
Так, при СКР могут быть созданы государственные судебно-экспертные учреждения и подразделения, которые проводят экспертизу, назначенную в соответствии с российским законодательством.
На Следственный комитет предлагается возложить полномочия по организации и производству судебной экспертизы, в т.ч. молекулярно-генетической, компьютерной, видеотехнической, информационно-аналитической, дактилоскопической и баллистической.
«Дело в том, что закон об экспертизе появился до создания СКР, поэтому назрела необходимость актуализировать его с учетом полномочий в области уголовного судопроизводства. Так, будут устранены некоторые правовые пробелы в законодательстве, связанные с проведением судебных экспертиз криминалистическими подразделениями Следственного комитета.
Предлагаемые новеллы позволят сотрудникам СКР проводить строительно-техническую, фоноскопическую, лингвистическую, финансово-аналитическую экспертизу и в т.ч. проверять граждан на детекторе лжи. Также у Следственного комитета появится возможность проводить проверку холодного оружия и документов. В конечном счете это положительно отразится на сроках раскрываемости различного рода правонарушений.
Надо сказать, в настоящее время СКР располагает всем необходимым оборудованием, среди которых новейшие компьютерные комплексы, способные решать самые сложные задачи. Дополнительных затрат на исполнение этих функций не потребуется, поскольку в структуре СКР уже давно организован Главное управление криминалистики. На его базе в еще в 2017 г. СКР создал свой ведомственный Криминалистический центр», - отметил Анатолий Выборный.
![]()
|

- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023