• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Марина Карпова: Сможет ли остаться по-настоящему независимым подразделение СК РФ это очень большой вопрос

В «Партии Роста» прокомментировали законопроект, внесенный 12 марта Президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму, которым предлагается наделить Следственный комитет РФ полномочиями по организации судебной экспертизы.

Напомним, согласно тексту документа, СК РФ "относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ. "Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации производству судебных экспертиз... назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия", - говорится в пояснительной записке.

В частности, речь идет о молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизах, экспертизе холодного оружия и технико-криминалистической экспертизе документов.

Член генсовета «Партии Роста» Марина Карпова говорит о том, что все перечисленные экспертизы являются экспертизами сложными, требующими не только высокой квалификации, но и достаточно высокотехнологичных методов: «Эти экспертизы в большей части назначаются в рамках УПК РФ. Сможет ли остаться по-настоящему независимым подразделение СК РФ это очень большой вопрос. Необходимо установить очень жесткие требования к сотрудникам и оставить возможность назначения независимой судебной экспертизы, которая не должна считаться менее значимой, потому что она негосударственная».

Член Федерального политсовета «Партии Роста» Александр Хуруджи пояснил, что на сегодняшний день, исходя из практики, следствие (будь то МВД, СК или ФСБ) выбирает понятных им экспертов и на этом месте возникает конфликт интересов. «Следователь по закону «имеет право» приобщать к делу материалы защиты, включая независимую экспертизу. «Имеет право», но не обязан. Поэтому сейчас приобщить материалы независимой экспертизы адвокатам удается, как правило, при рассмотрении дела по существу. До этого при нежелании следователя приобщить результаты практически невозможно. Вот когда у нас в законодательстве посыл «следователь имеет право приобщить» изменится на «следователь обязан приобщить», тогда объективность уголовного преследования значительно возрастет» - резюмирует Александр Хуруджи.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ФНС РФ предлагают разрешить осуществлять контрольную закупку при проведении лотерей и азартных игр в Интернете

ФНС РФ предлагают разрешить осуществлять контрольную закупку при проведении лотерей и азартных игр в Интернете29 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, касающийся регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр.

Анатолий Выборный: Качество проведения судебной экспертизы напрямую влияет на качество правоприменительной практики

Анатолий Выборный: Качество проведения судебной экспертизы напрямую влияет на качество правоприменительной практикиАнатолий Выборный (ЕР) выступил на международной научно-практической конференции «Дискуссионные вопросы теории и практики судебной экспертизы».

Президент РФ предложил предоставить право СК создавать государственные судебноэкспертные учреждения и экспертные подразделения и проводить судебные экспертизы

Президент РФ предложил предоставить право СК создавать государственные судебноэкспертные учреждения и экспертные подразделения и проводить судебные экспертизыПрезидент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом РФ

Должностным лицам Минкультуры расширят полномочия по составлению административных протоколов

Должностным лицам Минкультуры расширят полномочия по составлению административных протоколов24 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в статью 28.3 КоАП.

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФЗаконопроект о создании в России кассационных судов и апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции внес в Госдуму Верховный суд.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука