•                     


Марина Карпова: Сможет ли остаться по-настоящему независимым подразделение СК РФ это очень большой вопрос


В «Партии Роста» прокомментировали законопроект, внесенный 12 марта Президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму, которым предлагается наделить Следственный комитет РФ полномочиями по организации судебной экспертизы.

Напомним, согласно тексту документа, СК РФ "относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ. "Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации производству судебных экспертиз... назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия", - говорится в пояснительной записке.

В частности, речь идет о молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизах, экспертизе холодного оружия и технико-криминалистической экспертизе документов.

Член генсовета «Партии Роста» Марина Карпова говорит о том, что все перечисленные экспертизы являются экспертизами сложными, требующими не только высокой квалификации, но и достаточно высокотехнологичных методов: «Эти экспертизы в большей части назначаются в рамках УПК РФ. Сможет ли остаться по-настоящему независимым подразделение СК РФ это очень большой вопрос. Необходимо установить очень жесткие требования к сотрудникам и оставить возможность назначения независимой судебной экспертизы, которая не должна считаться менее значимой, потому что она негосударственная».

Член Федерального политсовета «Партии Роста» Александр Хуруджи пояснил, что на сегодняшний день, исходя из практики, следствие (будь то МВД, СК или ФСБ) выбирает понятных им экспертов и на этом месте возникает конфликт интересов. «Следователь по закону «имеет право» приобщать к делу материалы защиты, включая независимую экспертизу. «Имеет право», но не обязан. Поэтому сейчас приобщить материалы независимой экспертизы адвокатам удается, как правило, при рассмотрении дела по существу. До этого при нежелании следователя приобщить результаты практически невозможно. Вот когда у нас в законодательстве посыл «следователь имеет право приобщить» изменится на «следователь обязан приобщить», тогда объективность уголовного преследования значительно возрастет» - резюмирует Александр Хуруджи.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Профильный комитет Госдумы поддержал предложение о расширении полномочий СКР по проведению судебной экспертизы Профильный комитет Госдумы поддержал предложение о расширении полномочий СКР по проведению судебной экспертизы
23 мая комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции на заседании рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в Законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ»

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Хроника судебного процесса «Кофейное дело»: Следователи – не проверяли, не знали, не понимали, не видели и не помнят Хроника судебного процесса «Кофейное дело»: Следователи – не проверяли, не знали, не понимали, не видели и не помнят
30 марта в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх