Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал предварительные итоги выборов в Европарламент.
«Предварительные итоги голосования на выборах в Европарламент являются наглядной демонстрацией изменения настроений европейцев и их усталости от надоевшего диктата Брюсселя, зависимого из Вашингтона. Получение партиями евроскептиков существенного доверия граждан может значительно изменить расстановку сил в Европе и повлиять на позиции Европарламента», - полагает Железняк.
По мнению депутата: «Характерной чертой состоявшихся выборов в большинстве стран Европы является серьезная потеря консерваторами доверия европейцев. Особенно заметно это в Великобритании, которая благодаря провальной политике кабинета министров Терезы Мэй и затянувшегося Brexit, превратила участие Лондона в европейских выборах в фарс».
«Рекордный интерес к выборам со стороны европейцев, в результате которых существенно укрепили позиции патриотические силы в Европе, создает предпосылки для формирования коалиции евроскептиков в обновленном составе Европарламента. Европу ждут изменения, в числе которых пересмотр стратегии внутри европейских институтов, изменения внутриполитической расстановки сил в отдельных странах ЕС, попытки формирования самостоятельной политики Европы и уменьшения зависимости от США, а также переосмысление позиции ЕС в отношении сотрудничества с Россией. Выборы в Европарламент стали продолжением существенных изменений в политической картине Европы, где население стран-членов ЕС все больше убеждается в отсутствии эффективной стратегии руководства Евросоюза. Многие европейцы проголосовали за политические силы, которые выдвигают понятные и перспективные идеи, способные найти путь для вывода ЕС из кризиса, предлагают внятную внутреннюю и неконфронтационную внешнюю политику», - считает политик.
«Мы желаем благополучия нашим европейским соседям и предлагаем развитие конструктивных, взаимовыгодных отношений европейским странам, продолжая сотрудничество даже в условиях санкций. Еврочиновникам в Брюсселе придется принять новые реалии и возросший уровень поддержки евроскептиков, чтобы учесть в своей политике ожидания европейцев, которых в Европарламенте будут представлять партии, готовые защищать свои национальные интересы», - отметил парламентарий.