•                     


СРО: Обновление законодательства и цифровая трансформация

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 24 мая 2019, 15:14

23 мая в Госдуме состоялось заседание секции «Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование» экспертного совета (ЭС) по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете ГД по транспорту и строительству. 

В работе секции также прияли участие члены Ассоциации «Столица» СРОС, Ассоциации «Национальное объединение строителей», Международного научно-образовательного консорциума «Центр управления знаниями в строительной отрасли», комитета по строительству и ЖКХ МОО «Московская Ассоциация Предпринимателей», ООО «Институт «Мосинжпроект», Ассоциации «Сахалинстрой», НП СРО «СтройСвязьТелеком», НТД НП «СРО АСГиНК» и другие.

Тема заседания: «Совершенствование механизмов саморегулирования в сфере строительства».

Основой для обсуждения послужили вопросы, связанные с тем, а в каких домах будут жить россияне через 5-10 лет? Это,

Поводом стали вопросы, связанные с тем, в каких домах будут жить россияне через 5-10 лет, их цена, доступность жилья и качество жизни, основным показателем которого сегодня является экология. Все это в значительной степени зависит от того, как удастся сегодня настроить систему саморегулирования в строительной сфере.  Сегодня, отданная на откуп саморегулированию строительная отрасль, похоже задыхается в постоянных законодательных и юридических перипетиях. Пытаясь не повышать уровень ответственности для участников рынка, быть хорошими для малого и среднего бизнеса, отрасль сталкивается с огромным множеством излишних требований, которыми государство пытается регулировать строительную отрасль как один из видов деятельности повышенной опасности. Удастся ли найти баланс и как скоро?

Законодатели пытаются исправить текущее положение дел.

В частности, участники заседания обсуждили законопроекты, которыми в очередной раз в нормативно-правовую базу деятельности саморегулируемых организаций строительного рынка предлагаются изменения: «О внесении изменений в статьи 555 и 555'1 Градостроительного кодекса РФ» (об изменении требований к специалистам саморегулируемых организаций, осуществляющих строительные, проектные, изыскательские работы) и «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны».

Открывая обсуждение, заместитель председателя профильного комитета ГД по транспорту и строительству Павел Федяев (ЕР) рассказал об основных акцентах повестки.

Первое, это порядок приёма в СРО новых членов в части их обязанности по наличию в штате не менее двух специалистов из Национального реестра специалистов (РНС), что делать, когда таких специалистов не хватает, и как это согласуется с Трудовым законодательством.

Вторым вопросом повестки Федяев обозначил поручение председателя экспертного совета Владимира Ресина (ЕР) по защите добросовестных генподрядчиков в части снятия с них излишних обременений, выливающихся в хождение по судам и тяжб с Ростехнадзором.

В ходе обсуждения вопросов повестки основными участниками, представляющими строительные СРО, были названы основные проблемы и тенденции текущего развития законодательной базы.

Так, за последнее время основная причина для исключения СРО из Нацреестра стало занижение размера компенсационного фонда СРО в связи с удалением сведений о своих членах из реестров. В данном случае СРО намеренно искажают информацию своих реестров, хотя обязаны хранить всю её историю по аналогии с бухгалтерским учётом. У многих организаций компенсационные фонды размещены с нарушениями действующего законодательства.

Одна из проблем строительных СРО – это нераспределённые средства их компенсационных фондов. Необходимо учитывать процедуру банкротства банков. В последнее время целый ряд банков лишился лицензий. По мнению выступавших экспертов, к эффективности компенсационных фондов за десятилетие существования накопилось немало вопросов.

Было предложено в течение 5-ти лет постепенно перейти на страхование. За этот срок организации смогут закрыть все свои гарантийные обязательства.

Проблемой для СРО стало требование наличия в штате не менее 2-х специалистов, числящихся в Нацреестре специалистов, требования к их стажу работы в профильной строительной организации не менее 10 лет, при том, что в данной части нет Нацстандарта, и система не привязана ни к какому Классификатору. Таких специалистов сегодня на рынке не достаточно. Это создает повышенные коррупциогенные риски. Эта проблема тоже была обозначена собравшимися.

По мнению участников заседания, одним из положительных факторов времени, который может помочь всем участникам сообщества, может стать цифровизация, переход на цифровую трансформацию, что поможет наладить прозрачность и быстрое взаимодействие между всеми ведомствами, организациями и контролёрами строительной отрасли.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Реформа СРО способна нарушить надежность энергетического комплекса РФ Реформа СРО способна нарушить надежность энергетического комплекса РФ
16 июня в Госдуму внесены поправки Градостроительный кодекс РФ, которые призваны устранить риски от вводимых в действие с 01.07.2017 г. существенных изменений системы саморегулирования в строительстве.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх