-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Константин Бабкин: После пяти лет роста отечественного сельхозмашиностроения нам угрожает новая стагнация
- Раздел: Защита бизнеса / Заявления
| - Опубликовано: 24 мая 2019, 12:19
Сокращение программ господдержки отечественного сельхозмашиностроения осложняет задачу сократить технологическое отставание России в развитии сельского хозяйства. Об этом в ходе II Столыпинского форума заявил президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
По данным Росстата, в 2017 году объем производства сельскохозяйственной техники в России составил 107 млрд. рублей, а доля отечественных производителей на внутреннем рынке составила 56 %.
Вклад отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в ВВП России составляет лишь 0,13 %. Низкий вклад отрасли в национальную экономику объясняется недостаточным платежеспособным спросом на внутреннем рынке (средний объем приобретения сельхозтехники за последние 5 лет был примерно в 3 раза ниже потенциального объема) и низкой экспортной составляющей (12 %), в связи с чем показатели загрузки предприятий сельхозмашиностроения составляют 40-70 %.
Российский парк сельхозтехники характеризуется дефицитом и высокой степенью износа. С 2000 по 2017 годы количество тракторов уменьшилось в 3,4 раза - с 747 тыс. штук до 217 тыс. штук. Плугов, культиваторов, сеялок стало меньше в 3-4 раза. Количество комбайнов сократилось от 3,5 до 10,7 раза, в зависимости от отрасли их применения.
Доля сельхозмашин с вышедшими нормативными сроками эксплуатации (более 10 лет) достигает 70 %. Из-за этого падает их производительность, увеличиваются потерь продукции при уборке (по оценкам Минсельхоза России, потери продукции достигают 10 - 20 процентов валового сбора).
«Мы остановили падение уровня механизации села, но все еще сильно отстаем по этому показателю от развитых стран, - отметил Константин Бабкин. - У нас 1,6 трактора на 1000 га, в Белоруссии – 5, а в Германии 16. Хотя бы Белоруссию догнать. В 1990 годы было решено, что сельское хозяйство – это черная дыра. Мы, мол, должны встраиваться в мировое хозяйство, а значит, покупать импортные продукты, покупать прекрасные иностранные машины. И доля российских машин сократилась на рынке со 100% до 26%. Уничтожили десятки машиностроительных заводов.
Лет пять назад пошел обратный процесс, появились меры господдержки сельхозмашиностроения: поддержка экспорта, научно-конструкторских работ, субсидирование покупки российской сельхозтехники. Как результат - с 26% долю подняли до 56%, утроили экспорт, сделали неплохой технологический рывок.
А в этом году начался обратный процесс. Меры поддержки начинают исчезать одна за другой. Остановили меры поддержки на участие в выставках, субсидии на транспортировку до зарубежных потребителей. Прекратили финансировать НИОКР, а совсем недавно решили остановить программу по субсидированию покупки отечественной сельхозтехники.
Результат будет предсказуемым - откат и торможение.
А наши зарубежные конкуренты сильны,их обороты в десятки раз больше, чем «Ростсельмаша».
На Столыпинском форуме была представлена «Дорожная карта устойчивого развития несырьевого сектора экономики». Среди прочих мер стимулирования машиностроения в ней, в частности, предлагается ввести ускоренную амортизацию высокотехнологичного оборудования, а также любого оборудования российского производства.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023