Законодательное обеспечение создания инфраструктуры по безопасному обращению с чрезвычайно и высокоопасными отходами

опубликовано: 24.05.2019


24 мая правительство внесло в Госдуму законопроект по созданию основы для реализации федерального проекта "Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности" в рамках реализации национального проекта "Экология".

Законопроект направлен на качественные преобразования в области обращения с чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высокоопасными отходами (II класс опасности) с целью создания современной системы управления такими отходами и обеспечения экологической безопасности при обращении с ними.

Предусмотрено создание федеральной схемы обращения с отходами этих классов опасности, соблюдение которой будет обязательным условием осуществления деятельности по обращению с ними для всех участников обращения с такими отходами, а также определение федерального оператора, уполномоченного обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности на всех стадиях их жизненного цикла.

Федеральная схема обращения с такими отходами будет включать сведения об образовании отходов I и II классов опасности и обращении с ними, сведения об индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, сведения об объектах, на которых осуществляется обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов I и II классов опасности, а также схему потоков таких отходов от источников их образования до указанных объектов.

Федеральную схему обращения с отходами I и II классов и федерального оператора в соответствии с законопроектом утверждает правительство РФ.

Законопроект также предусматривает: установление особенностей обращения с отходами I и II классов опасности; установление положений о взаимосвязи территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности в части состава информации; дополнение перечня функций и полномочий Государственной корпорации "Росатом" полномочиями в области обращения с отходами I и II классов опасности (с сохранением существующего закрепления полномочий по контролю и надзору в указанной сфере за Федеральной службой по надзору в сфере природопользования).

Еще по теме:

Алексей Куринный: Предполагаемого роста тарифа на сбор и утилизацию ТКО с 1 июля не будет

Алексей Куринный: Предполагаемого роста тарифа на сбор и утилизацию ТКО с 1 июля не будетГосдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий освобождающий региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от НДС и налога на прибыль.


Региональные программы в области обращения с отходами утверждены только у половины субъектов РФ

Региональные программы в области обращения с отходами утверждены только у половины субъектов РФ Об этом сказал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, комментируя готовность субъектов Российской Федерации к переходу на новую систему обращения с отходами.


Олег Шеин предложил отложить на год срок перехода к новой системе утилизации ТБО

Олег Шеин предложил  отложить на год срок перехода к новой системе утилизации ТБООлег Шеин (СР) внес в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов».


Трудности перехода на новый порядок оплаты вывоза мусора

Трудности перехода на новый порядок оплаты вывоза мусораНовая строка "вывоз мусора" может появиться в квитанциях по оплате коммунальных услуг в 2018 году.


Гидротехнические сооружения разделят по классам опасности

Гидротехнические сооружения разделят по классам опасностиЗаконопроект, направленный на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, правительство внесло в Госдуму.

Наверх