-
12.10.24 |
Правительство сомневается в эффективности мусорной реформы: проблемы и возможные решения
-
11.10.24 |
Госдума перейдет на отечественное ПО для рабочих мест депутатов
-
11.10.24 |
Сенаторы предложили увеличить штрафы за помехи надзорным проверкам
-
10.10.24 |
-
10.10.24 |
10 октября в Госдуме прошло заседание комитета по науке и высшему образованию
-
10.10.24 |
-
09.10.24 |
Госдума обсудит увеличение тарифов ЖКХ и помощь регионам в решении коммунальных проблем
-
09.10.24 |
Завершился X Международный полумарафон на спортивных колясках «Рецепт-Спорт»
-
08.10.24 |
-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
Эксперты Столыпинского форума: себестоимость строительства жилья за пять лет выросла на 30%
- Раздел: Корпоративное право / Обращение к / События
| - Опубликовано: 23 мая 2019, 18:17
23 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО состоялась панельная дискуссия «Строительство жилья: вопрос решен?».
Модератором дискуссии стала владелец компании «Реставрация-Н», проректор МГИМО по финансово-экономическим вопросам Наталья Кузьмина.
Открыл дискуссию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. Он отметил, что главными факторами, от которых зависит реализация планов государства по обеспечению к 2024 году ежегодных объемов строительства жилья в стране на уровне 120 млн. кв. м., являются платежеспособный спрос населения, доступность ипотечного кредитования и решение государством вопросов строительства магистральной инфраструктуры.
Участники дискуссии обратили особое внимание на рост себестоимости строительства в стране. За последние 5 лет себестоимость строительства выросла в среднем на 25-30%, при росте стоимости жилья только на 10%.
Эксперты считают, что снижение себестоимости строительства жизненно необходимо отрасли, но возможно только при снижении налоговой и тарифной нагрузки, снятия административных барьеров и повышения доступности кредитных ресурсов для застройщиков.
Руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что реализуемая сегодня программа жилищного строительства на 80% состоит из планов строительства многоэтажного многоквартирного жилья в крупных городских агломерациях. А это значительно осложняет создание комфортной среды для проживания граждан.
Эксперты считают, что необходим переход от текущей градостроительной политики к единой связной концепции пространственного развития. Она должна быть направлена на развитие не только крупных, но, также средних и малых городских агломераций, с использованием опыта других стран по расселению районов наиболее плотной застройки и расширению рекреационных зон в городах, расширение объемов малоэтажного строительства.
Соответствующие решения представлены в «Дорожной карте по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России», которая разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Реализация программы позволит серьезно снизить тенденцию к опасной концентрации жителей на ограниченных территориях, уже к 2024 году повысить среднюю площадь жилого помещения в расчете на 1 человека с 21,8 кв. минимум до 30 кв. м. и достичь объемов жилищного строительства на уровне не менее 120 млн. кв. м. в год. За счет комплексного развития мегаполисов и малых городов новый спрос на строительные материалы может обеспечить рост объёмов производства с 601 млрд. руб. в год до 933 млрд. руб.
В рамках панельной дискуссии выступили главный исполнительный директор Bouygues Europe SA Эммануэль Форест, директор института градостроительной политики Университета креативных индустрий Евгения Муринец, основатель компании «Миракс Групп» Сергей Полонский и другие.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 октября 2024
- 11 октября 2024
- 11 октября 2024