-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Эксперты Столыпинского форума: себестоимость строительства жилья за пять лет выросла на 30%
- Раздел: Защита бизнеса / Заявления / События
| - Опубликовано: 23 мая 2019, 18:17
23 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО состоялась панельная дискуссия «Строительство жилья: вопрос решен?».
Модератором дискуссии стала владелец компании «Реставрация-Н», проректор МГИМО по финансово-экономическим вопросам Наталья Кузьмина.
Открыл дискуссию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. Он отметил, что главными факторами, от которых зависит реализация планов государства по обеспечению к 2024 году ежегодных объемов строительства жилья в стране на уровне 120 млн. кв. м., являются платежеспособный спрос населения, доступность ипотечного кредитования и решение государством вопросов строительства магистральной инфраструктуры.
Участники дискуссии обратили особое внимание на рост себестоимости строительства в стране. За последние 5 лет себестоимость строительства выросла в среднем на 25-30%, при росте стоимости жилья только на 10%.
Эксперты считают, что снижение себестоимости строительства жизненно необходимо отрасли, но возможно только при снижении налоговой и тарифной нагрузки, снятия административных барьеров и повышения доступности кредитных ресурсов для застройщиков.
Руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что реализуемая сегодня программа жилищного строительства на 80% состоит из планов строительства многоэтажного многоквартирного жилья в крупных городских агломерациях. А это значительно осложняет создание комфортной среды для проживания граждан.
Эксперты считают, что необходим переход от текущей градостроительной политики к единой связной концепции пространственного развития. Она должна быть направлена на развитие не только крупных, но, также средних и малых городских агломераций, с использованием опыта других стран по расселению районов наиболее плотной застройки и расширению рекреационных зон в городах, расширение объемов малоэтажного строительства.
Соответствующие решения представлены в «Дорожной карте по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России», которая разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Реализация программы позволит серьезно снизить тенденцию к опасной концентрации жителей на ограниченных территориях, уже к 2024 году повысить среднюю площадь жилого помещения в расчете на 1 человека с 21,8 кв. минимум до 30 кв. м. и достичь объемов жилищного строительства на уровне не менее 120 млн. кв. м. в год. За счет комплексного развития мегаполисов и малых городов новый спрос на строительные материалы может обеспечить рост объёмов производства с 601 млрд. руб. в год до 933 млрд. руб.
В рамках панельной дискуссии выступили главный исполнительный директор Bouygues Europe SA Эммануэль Форест, директор института градостроительной политики Университета креативных индустрий Евгения Муринец, основатель компании «Миракс Групп» Сергей Полонский и другие.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023