Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал протестные акции оппозиции в Абхазии.
Напомним, в ночь на 21 мая в Абхазии представители оппозиции перекрыли участки трассы Сухуми - Сочи. Протесты начались после того, как власти отказались перенести дату президентских выборов с 21 июля на 23 ноября. Участники акции требуют переноса выборов в связи с госпитализацией 18 мая лидера блока оппозиции, депутата Аслана Бжании. Сторонники Бжании считают, что его отравили, чтобы помешать участию в выборах президента. В связи с этим они требуют возбудить уголовное дело.
Политик пока не видит в абхазских событиях «отчетливо выраженного внешнеполитического аспекта, т.е. речь не идет выборе внешнеполитического вектора Абхазии». По его мнению, эти волнения связанны с традиционной клановостью абхазского общества, борьбой этих кланов и неумением нынешнего руководства страны учитывать интересы противоположных кланов.
Тем не менее Емельянов отмечает, что любое внутриполитическое противостояние может быть использовано внешними силами. В данном случае России, как «куратору Абхазии», «надо быть очень внимательной и очень гибкой», считает он. «Надо работать, по примеру США, как с властью, так и с оппозицией. Мы часто занимаем одностороннюю позицию, работая только с властью, тем самым открывая возможность недружественным нам силам работать с оппозицией», - сказал Емельянов.
Кроме того, он напомнил, что Абхазия традиционно рассматривается как ключевой пункт для создания Северо-Кавказского халифата – британского проекта, который появился еще в начале 19-го века. Это обстоятельство еще больше должно заставить Россию быть внимательной и «не допустить проникновения недружественных сил в абхазский политический класс», считает Емельянов.