-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Анатолий Выборный: Важно внедрять современные, более эффективные формы борьбы с легализацией незаконных средств
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 21 мая 2019, 13:11
Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал законопроект, которым предлагается усовершенствовать институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом.
Предполагается установить дифференцированный подход к представлению организациями сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю (ОПОК). Так, для каждой из них определят свои виды ОПОК, информацию по которым они представляют в Росфинмониторинг. Кроме того, документ подразумевает разделение ОПОК на операции и сделки.
Также предлагаемые новеллы направлены на актуализацию перечня ОПОК путем корректировки, связанной с представлением информации об операциях некоммерческих организаций.
«Россия в последние несколько лет занимает ведущие позиции в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов. Это стало возможным благодаря слаженной работе Росфинмониторинга. Федеральная служба является неотъемлемой частью системы национальной безопасности страны.
Между тем, угрозы, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, сохраняются. В этой связи важно внедрять современные, более эффективные формы борьбы с легализацией незаконных средств.
Кроме того, необходимо повышать результативность мер по обеспечению прозрачности финансовых институтов.
Принятие законопроекта позволит значительно снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов, а также привести перечень ОПОК в соответствие с существующими рисками в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», - отметил Выборный.
Напомним, институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом (действует уже более 15 лет на базе законодательно закрепленного закрытого перечня операций) является базовым элементом функционирования российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021