• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Неисполнение осужденным обязанности по возмещению процессуальных издержек может стать основанием для отказа в условно-досрочном освобождении

6 мая в Госдуму из правительства РФ поступил законопроект, подготовленный Министерством юстиции РФ, с поправками в УК и УПК РФ в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу.

Законопроект предусматривает изменения в ст. 74 "Отмена условного осуждения или продление испытательного срока" и 79 "Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания" УК, которые уточняют обязанность осужденного по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.

В случае неисполнения осужденным обязанности по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, или продлить испытательный срок, либо не применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Также проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в УПК, направленных на закрепление обязанности суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, суммы, подлежащие выплате адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.  Так к обвинительному заключению, обвинительному акту будет прилагатся справка, в том числе о процессуальных издержках, включая отдельно суммы, подлежащие выплате адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда. При этом прописывается, что в случае отсутствия вышеуказанной справки уголовное дело подлежит возвращению следователю или прокурору соответственно для устранения выявленных недостатков либо препятствий его рассмотрения судом.

«Проект федерального закона касается только тех издержек, которые взысканы с осужденного приговором суда, вступившим в законную силу», - отмечают в правительстве.

Авторы полагают, что предлагаемые изменения позволят максимально возместить в бюджет РФ расходы на оплату труда адвокатов, участвующих в делах по назначению дознавателя, следователя или суда, а также повысить гарантии реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и эффективности использования бюджетных средств.

Расходы на адвоката, осуществлявшего защиту по назначению дознавателя, следователя или суда, не взыскиваются с осужденного лишь в случае выявления его имущественной несостоятельности. Тем самым исключается дискриминационное различие между осужденными по имущественному признаку.

В сопроводительной записке указано, что согласно информации, представленной Федеральной службой исполнения наказаний, объем взыскиваемых с осужденных процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу составил: в 2016 году - 104 614,8 тыс. рублей, в 2017 году - 112 873,5 тыс. рублей, в том 99 041 149 числе на оплату вознаграждения адвоката, участвующего в делах по назначению дознавателя, следователя или суда, в порядке, установленном УПК, в 2016 году - 58 640 тыс. рублей, в 2017 - 61 792,2 тыс. рублей. По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году в территориальных органах ФССП России на исполнении находилось 289,9 тыс. исполнительных производств о взыскании с должников процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе по взысканию в доход государства расходов на оплату вознаграждения адвокатов, на общую сумму 1,5 млрд. рублей. В 2017 году на исполнении находилось 221,1 тыс. исполнительных производств о взыскании с должников процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе по взысканию в доход государства расходов на оплату вознаграждения адвокатов, на общую сумму 1,4 млрд. рублей. В результате принятых судебными приставами исполнителями мер принудительного исполнения взыскано 160,5 млн. рублей.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Совфед одобрил закон о гарантиях независимости адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве

Совфед одобрил закон о  гарантиях  независимости  адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводствеСовет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Деятельности адвокатов по назначению придадут единообразие

Деятельности адвокатов по назначению придадут единообразиеЗаконопроект о назначении госзащитников по уголовным делам внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников (ЕР).

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.16. (издержки)

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.16. (издержки)25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-16, касающуюся издержек по делу об административном правонарушении

Коммунисты предложили расширить полномочия прокуроров в досудебном судопроизводстве

Коммунисты предложили расширить полномочия прокуроров в досудебном судопроизводствеЗаконопроект о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве внесли в Госдуму депутат фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука