•                     Мы в соцсетях  


Неисполнение осужденным обязанности по возмещению процессуальных издержек может стать основанием для отказа в условно-досрочном освобождении


6 мая в Госдуму из правительства РФ поступил законопроект, подготовленный Министерством юстиции РФ, с поправками в УК и УПК РФ в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу.

Законопроект предусматривает изменения в ст. 74 "Отмена условного осуждения или продление испытательного срока" и 79 "Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания" УК, которые уточняют обязанность осужденного по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.

В случае неисполнения осужденным обязанности по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, или продлить испытательный срок, либо не применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Также проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в УПК, направленных на закрепление обязанности суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, суммы, подлежащие выплате адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.  Так к обвинительному заключению, обвинительному акту будет прилагатся справка, в том числе о процессуальных издержках, включая отдельно суммы, подлежащие выплате адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда. При этом прописывается, что в случае отсутствия вышеуказанной справки уголовное дело подлежит возвращению следователю или прокурору соответственно для устранения выявленных недостатков либо препятствий его рассмотрения судом.

«Проект федерального закона касается только тех издержек, которые взысканы с осужденного приговором суда, вступившим в законную силу», - отмечают в правительстве.

Авторы полагают, что предлагаемые изменения позволят максимально возместить в бюджет РФ расходы на оплату труда адвокатов, участвующих в делах по назначению дознавателя, следователя или суда, а также повысить гарантии реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и эффективности использования бюджетных средств.

Расходы на адвоката, осуществлявшего защиту по назначению дознавателя, следователя или суда, не взыскиваются с осужденного лишь в случае выявления его имущественной несостоятельности. Тем самым исключается дискриминационное различие между осужденными по имущественному признаку.

В сопроводительной записке указано, что согласно информации, представленной Федеральной службой исполнения наказаний, объем взыскиваемых с осужденных процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу составил: в 2016 году - 104 614,8 тыс. рублей, в 2017 году - 112 873,5 тыс. рублей, в том 99 041 149 числе на оплату вознаграждения адвоката, участвующего в делах по назначению дознавателя, следователя или суда, в порядке, установленном УПК, в 2016 году - 58 640 тыс. рублей, в 2017 - 61 792,2 тыс. рублей. По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году в территориальных органах ФССП России на исполнении находилось 289,9 тыс. исполнительных производств о взыскании с должников процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе по взысканию в доход государства расходов на оплату вознаграждения адвокатов, на общую сумму 1,5 млрд. рублей. В 2017 году на исполнении находилось 221,1 тыс. исполнительных производств о взыскании с должников процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе по взысканию в доход государства расходов на оплату вознаграждения адвокатов, на общую сумму 1,4 млрд. рублей. В результате принятых судебными приставами исполнителями мер принудительного исполнения взыскано 160,5 млн. рублей.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Павел Крашенинников: Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек Павел Крашенинников: Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек
14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.

Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции
24 октября судья Московского городского суда, изучив кассационную жалобу адвоката осужденного экс-следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Алексея Монина о пересмотре приговора Тверского районного суда г.Москвы, вынесла постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором
02 июня в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А. прошли судебные прения по уголовному делу в отношении экс-следователя МВД Алексея Монина.

Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности
26 февраля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой продолжился антикоррупционный процесс над экс-следователем МВД Алексеем Мониным.

Коммунисты предложили расширить полномочия прокуроров в досудебном судопроизводстве Коммунисты предложили расширить полномочия прокуроров в досудебном судопроизводстве
Законопроект о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве внесли в Госдуму депутат фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Читайте также:
Маткапитал защитят от мошеннических схем
  • 24 июля 2024
  • 13:27


Госдума вводит новые механизмы для защиты средств материнского (семейного) капитала. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит в ряде случаев отказать родителям в разрешении использовать МСК при приобретении жилья.
Госдума одобрила закон о повторном использовании оружия
  • 24 июля 2024
  • 12:53


Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, вносящий поправки в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии РФ", который позволяет государственным военизированным организациям повторно использовать оружие и патроны, предназначенные для уничтожения.
Обязательная экспертиза РАН для школьных учебников: контроль качества и научной точности
  • 24 июля 2024
  • 12:41


Госдума приняла важное решение: теперь участие Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников станет обязательным. Поправки к федеральным законам «Об образовании в Российской Федерации» и «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывают РАН проверять учебные пособия на научную обоснованность и достоверность.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх