-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Неисполнение осужденным обязанности по возмещению процессуальных издержек может стать основанием для отказа в условно-досрочном освобождении
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 07 мая 2019, 12:24
6 мая в Госдуму из правительства РФ поступил законопроект, подготовленный Министерством юстиции РФ, с поправками в УК и УПК РФ в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу.
Законопроект предусматривает изменения в ст. 74 "Отмена условного осуждения или продление испытательного срока" и 79 "Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания" УК, которые уточняют обязанность осужденного по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.
В случае неисполнения осужденным обязанности по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, или продлить испытательный срок, либо не применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
Также проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в УПК, направленных на закрепление обязанности суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, суммы, подлежащие выплате адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. Так к обвинительному заключению, обвинительному акту будет прилагатся справка, в том числе о процессуальных издержках, включая отдельно суммы, подлежащие выплате адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда. При этом прописывается, что в случае отсутствия вышеуказанной справки уголовное дело подлежит возвращению следователю или прокурору соответственно для устранения выявленных недостатков либо препятствий его рассмотрения судом.
«Проект федерального закона касается только тех издержек, которые взысканы с осужденного приговором суда, вступившим в законную силу», - отмечают в правительстве.
Авторы полагают, что предлагаемые изменения позволят максимально возместить в бюджет РФ расходы на оплату труда адвокатов, участвующих в делах по назначению дознавателя, следователя или суда, а также повысить гарантии реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и эффективности использования бюджетных средств.
Расходы на адвоката, осуществлявшего защиту по назначению дознавателя, следователя или суда, не взыскиваются с осужденного лишь в случае выявления его имущественной несостоятельности. Тем самым исключается дискриминационное различие между осужденными по имущественному признаку.
В сопроводительной записке указано, что согласно информации, представленной Федеральной службой исполнения наказаний, объем взыскиваемых с осужденных процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу составил: в 2016 году - 104 614,8 тыс. рублей, в 2017 году - 112 873,5 тыс. рублей, в том 99 041 149 числе на оплату вознаграждения адвоката, участвующего в делах по назначению дознавателя, следователя или суда, в порядке, установленном УПК, в 2016 году - 58 640 тыс. рублей, в 2017 - 61 792,2 тыс. рублей. По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году в территориальных органах ФССП России на исполнении находилось 289,9 тыс. исполнительных производств о взыскании с должников процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе по взысканию в доход государства расходов на оплату вознаграждения адвокатов, на общую сумму 1,5 млрд. рублей. В 2017 году на исполнении находилось 221,1 тыс. исполнительных производств о взыскании с должников процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе по взысканию в доход государства расходов на оплату вознаграждения адвокатов, на общую сумму 1,4 млрд. рублей. В результате принятых судебными приставами исполнителями мер принудительного исполнения взыскано 160,5 млн. рублей.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023