Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практике

опубликовано: 06.05.2019


Врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал интервью президента Лиги защитников пациентов Александра Саверскога, которое тот дал Газете.ру, о приписках врачей, работающий в госучреждениях.

Так, Саверский отмечает, что в 2015 году, в связи с широким использованием приписок в системе ОМС, регионы перешли на подушевое финансирование. Тем не менее, по его мнению, проблема все равно осталась и новая система, тоже имеет недостатки.

Оценивая это заявление, Менделевич напомнил, на сегодняшний день, несмотря на отдельные случаи выявления таких фактов, нет исследований, свидетельствующих о глобальном характере приписок со стороны врачей. «Конечно, когда система финансирования зависела от количества посещений пациента, то выявлялись подобные случаи, - не отрицает депутат. – Но сейчас с изменением системы финансирования (подушевая), ведением электронных кабинетов, когда каждый пациент имеет возможность изучить свои визиты к врачу, к тому же получает смс-оповещения о визитах, то так называемые приписки почти сошли на нет». Он также отмечает и наличие вневедомственного контроля, в рамках которого ФОМС и страховые компании проводят экспертизу значительной доли случаев оказания медицинской помощи.

Сейчас, по мнению Бориса Менделевича, необходимо комплексно совершенствовать систему финансирования медучреждений. Для этого депутат предлагает изучить опыт Европы и США, где уже внедрены не только количественные, но и качественные системы оценки оказания медпомощи. «Например, в Европе успешно используется механизм «частичного фондодержания» – это средства поликлиники, которые оно расходует для неотложной медпомощи прикрепленным пациентам. Это финансово стимулирует поликлиники к профилактике хронических заболеваний и снижению количества их обострений», – рассказал он.

Как пояснил депутат, медицинским учреждениям выгодно проводить профилактику, находить заболевания на ранней стадии, чем лечить срочные неотложные. «Соответственно, каждая поликлиника следит за тем, чтобы его пациент был максимально здоров, - считает депутат. Будущее именно за такой системой, когда больница получает средства за здоровых пациентов, а не за количество излеченных». В зарубежных странах успешно апробируется опыт «P4P» систем, в которых оплата врача учитывает достижение показателей здоровья застрахованных пациентов.

Вместе с тем, депутат согласен со словами Саверского, что существует проблема с кодификацией больных. В частности, Александр Саверский привел недавнее заявление замдиректор Института имени Семашко о том, что в соответствии с международной классификацией болезней, у нас каждая болезнь имеет соответственный код, к которым привязаны российские стандарты, так вот в России только 5% правильно закодированных болезней.

Комментируя эти заявления, Борис Менделевич сообщил, что «в ближайшее время буду обращаться в Министерство здравоохранения с предложением изучить правильность кодирования и кодификации заболеваний с учётом методических рекомендаций и пособий. Считаю, что необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней «МКБ 10» к реальной клинической практике».

Еще по теме:

Борис Менделевич: «Обучение врачей – позитивная тенденция, но должны быть инструменты для работы»

Борис Менделевич: «Обучение врачей – позитивная тенденция, но должны быть инструменты для работы»Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал действия Минздрава, который обязал всех врачей пройти интерактивные модули по лечению коронавируса. По словам Менделевича, сам процесс обучения необходим, однако нужны и инструменты для работы по борьбе с коронавирусом, в первую очередь, тесты. Пока, напомнил депутат, в условиях городских поликлиник такой возможности нет


Система образования должна стимулировать студентов к активности и повышению квалификации

Система образования должна стимулировать студентов к активности и повышению квалификацииДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал введение Правительством квоты приема на целевое обучение в вузы за счет бюджетных средств. По мнению Менделевича, система имеет ряд преимуществ, однако, нуждается в доработке.


Мигранты будут лечить россиян

Мигранты будут лечить россиянДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, согласно которой для осуществления медицинской деятельности в России мигрантам необходимо подтверждение образования и квалификации, полученных в иностранном государстве


Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентовДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых


Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследований

Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследованийДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал Минздрав рассмотреть возможности опубликовать методологии, выборку и результаты клинических исследований.

Наверх