-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Борис Менделевич: Необходимо тщательно изучить потребность каждого муниципалитета в конкретном узкопрофильном специалисте
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 30 апреля 2019, 16:44
Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал возможность создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи.
Напомним, правительство РФ поручило Минздраву проверить необходимость создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи. Отчитаться правительству о целесообразности этой меры Минздрав должен до 15 мая 2019 года.
Как отметил Менделевич, найти золотую середину в этом вопросе крайне сложно - «Это палка о двух концах». По мнению эксперта, нужно не вводить новые программы, а успешно реализовывать уже стартовавшие. Среди них – программа «Земский доктор», действующая в стране с 2012 года. «По данным Минздрава России, к 2018 году в рамках программы в малые города и села приехали 34 300 специалистов. С этого года в программе снят возрастной ценз и это позволяет предполагать, что поток желающих увеличиться», - рассказал Борис Менделевич. Вместе с тем врач напомнил, что в регионах также активно реализуется проект мобильных медкомплексов, которые систематично посещают все отдаленные населенные пункты.
В тоже время, по мнению депутата, необходимо тщательно изучить потребность каждого муниципалитета в конкретном узкопрофильном специалисте, исходя из частоты заболеваний, встречающихся в районе. «В условиях низкой численности населения района, очень сложно обеспечить загруженность именно узкопрофильных специалистов, что приведет к потере квалификации врача. К тому же за простой оборудования могут возникнуть претензии и со стороны проверяющий органов», – не исключает он.
Вместе с тем остается и вопрос дифференциального финансирования. По словам эксперта, даже если подобные койки будут открыты в районах, то для обеспечения специализированной медпомощи муниципалитетам будет выделено меньше средств, чем крупным региональным центрам. Но при этом требования к реализации медпомощи будут одинаковыми, вне зависимости от уровня финансирования.
Но главный вопрос, как отмечает депутат, не в отсутствии специализированных мест, а в нехватке кадров: «Даже если решение о создании узкопрофильных коек будет принято, то как обеспечить больницу кадрами? С появлением новых направлений – потребность в врачах увеличиться. И надо понимать, что кадровый вопрос не решить за год. Для этого понадобится 5-6 лет!».
Борис Менделевич уверен, что во главе угла в любом случае должны быть интересы и потребности человека: «Безусловно, каждый россиянин, вне зависимости от места проживания, должен иметь возможность получения высококвалифицированной медицинской помощи. Сейчас необходимо изучить потребность муниципалитетов в узкопрофильных специалистах и применить лучшие практики».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023