•                     


Борис Менделевич: Необходимо тщательно изучить потребность каждого муниципалитета в конкретном узкопрофильном специалисте


Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал возможность создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи.

Напомним, правительство РФ поручило Минздраву проверить необходимость создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи. Отчитаться правительству о целесообразности этой меры Минздрав должен до 15 мая 2019 года.

Как отметил Менделевич, найти золотую середину в этом вопросе крайне сложно - «Это палка о двух концах». По мнению эксперта, нужно не вводить новые программы, а успешно реализовывать уже стартовавшие. Среди них – программа «Земский доктор», действующая в стране с 2012 года. «По данным Минздрава России, к 2018 году в рамках программы в малые города и села приехали 34 300 специалистов. С этого года в программе снят возрастной ценз и это позволяет предполагать, что поток желающих увеличиться», - рассказал Борис Менделевич. Вместе с тем врач напомнил, что в регионах также активно реализуется проект мобильных медкомплексов, которые систематично посещают все отдаленные населенные пункты.

В тоже время, по мнению депутата, необходимо тщательно изучить потребность каждого муниципалитета в конкретном узкопрофильном специалисте, исходя из частоты заболеваний, встречающихся в районе. «В условиях низкой численности населения района, очень сложно обеспечить загруженность именно узкопрофильных специалистов, что приведет к потере квалификации врача. К тому же за простой оборудования могут возникнуть претензии и со стороны проверяющий органов», – не исключает он.

Вместе с тем остается и вопрос дифференциального финансирования. По словам эксперта, даже если подобные койки будут открыты в районах, то для обеспечения специализированной медпомощи муниципалитетам будет выделено меньше средств, чем крупным региональным центрам. Но при этом требования к реализации медпомощи будут одинаковыми, вне зависимости от уровня финансирования.

Но главный вопрос, как отмечает депутат, не в отсутствии специализированных мест, а в нехватке кадров: «Даже если решение о создании узкопрофильных коек будет принято, то как обеспечить больницу кадрами? С появлением новых направлений – потребность в врачах увеличиться. И надо понимать, что кадровый вопрос не решить за год. Для этого понадобится 5-6 лет!».

Борис Менделевич уверен, что во главе угла в любом случае должны быть интересы и потребности человека: «Безусловно, каждый россиянин, вне зависимости от места проживания, должен иметь возможность получения высококвалифицированной медицинской помощи. Сейчас необходимо изучить потребность муниципалитетов в узкопрофильных специалистах и применить лучшие практики».





Еще по теме:
Борис Менделевич: «Важно взаимодействие всех участников образовательного процесса» Борис Менделевич: «Важно взаимодействие всех участников образовательного процесса»
Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал Минпросвещения, Минздрав, Роспотребнадзор и родительского сообщество активней взаимодействовать в преддверии подготовки к новому учебному году

Борис Менделевич: «Методцентр позволит сохранить и повысить уровень специалистов» Борис Менделевич: «Методцентр позволит сохранить и повысить уровень специалистов»
Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич поддержал инициативу Минздрава по созданию федерального центра аккредитации специалистов. По словам парламентария, подобный методцентр сможет регулировать вопросы обеспечения процесса аккредитации

Туристам необходимо изучить страховые полисы Туристам необходимо изучить страховые полисы
Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал российских туристов тщательно изучить страховые полисы

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школах Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школах
Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал Минздрав и Минпросвещения договориться о работе медкабинетов и медработников в образовательных учреждениях

Создание в России системы лекарственного страхования Создание в России системы лекарственного страхования
Депутат Госдумы Борис Менделевич считает, что для создания в России системы лекарственного страхования нужны соответствующие финансовые ресурсы, а также необходимо создать единый реестр льготников вместо нынешних четырех

Читайте также:
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх