•                     


Борис Менделевич: Необходимо тщательно изучить потребность каждого муниципалитета в конкретном узкопрофильном специалисте


Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал возможность создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи.

Напомним, правительство РФ поручило Минздраву проверить необходимость создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для обеспечения доступности медпомощи. Отчитаться правительству о целесообразности этой меры Минздрав должен до 15 мая 2019 года.

Как отметил Менделевич, найти золотую середину в этом вопросе крайне сложно - «Это палка о двух концах». По мнению эксперта, нужно не вводить новые программы, а успешно реализовывать уже стартовавшие. Среди них – программа «Земский доктор», действующая в стране с 2012 года. «По данным Минздрава России, к 2018 году в рамках программы в малые города и села приехали 34 300 специалистов. С этого года в программе снят возрастной ценз и это позволяет предполагать, что поток желающих увеличиться», - рассказал Борис Менделевич. Вместе с тем врач напомнил, что в регионах также активно реализуется проект мобильных медкомплексов, которые систематично посещают все отдаленные населенные пункты.

В тоже время, по мнению депутата, необходимо тщательно изучить потребность каждого муниципалитета в конкретном узкопрофильном специалисте, исходя из частоты заболеваний, встречающихся в районе. «В условиях низкой численности населения района, очень сложно обеспечить загруженность именно узкопрофильных специалистов, что приведет к потере квалификации врача. К тому же за простой оборудования могут возникнуть претензии и со стороны проверяющий органов», – не исключает он.

Вместе с тем остается и вопрос дифференциального финансирования. По словам эксперта, даже если подобные койки будут открыты в районах, то для обеспечения специализированной медпомощи муниципалитетам будет выделено меньше средств, чем крупным региональным центрам. Но при этом требования к реализации медпомощи будут одинаковыми, вне зависимости от уровня финансирования.

Но главный вопрос, как отмечает депутат, не в отсутствии специализированных мест, а в нехватке кадров: «Даже если решение о создании узкопрофильных коек будет принято, то как обеспечить больницу кадрами? С появлением новых направлений – потребность в врачах увеличиться. И надо понимать, что кадровый вопрос не решить за год. Для этого понадобится 5-6 лет!».

Борис Менделевич уверен, что во главе угла в любом случае должны быть интересы и потребности человека: «Безусловно, каждый россиянин, вне зависимости от места проживания, должен иметь возможность получения высококвалифицированной медицинской помощи. Сейчас необходимо изучить потребность муниципалитетов в узкопрофильных специалистах и применить лучшие практики».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Такси для «наших людей»
  • 18 июля 2024
  • 14:57


Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх