-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
-
04.01.25 |
На истоке Днепра закончились работы по созданию культурно-мемориального комплекса
-
03.01.25 |
Повышение тарифов ЖКХ в России: как это повлияет на кошельки граждан
Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначна
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 29 апреля 2019, 17:16
Врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Дарьи Беляевой.
Напомним, в Екатеринбурге возбудили уголовное дело против 24-летней Дарьи Беляевой — она заказала в Польше упаковку антидепрессанта бупропион. Экспертно-криминалистическая служба таможенного управления посчитала, что лекарство — производное запрещенного наркотического средства. Теперь Беляевой грозит от 10 до 20 лет колонии за контрабанду наркотиков в крупном размере.
Менделевич считает ситуацию неоднозначной. По мнению депутата, ее можно было избежать, если бы законодательство в сфере оборота лекарственных средств было достаточно отрегулировано.
«С законодательной точки зрения все понятно. Если у пациентки был рецепт, то ответственность с нее должна быть снята. Вопрос должен обсуждаться в контексте совершенствования законодательства: вины человека в этом нет. При отсутствии рецепта ответственность будет на покупателе», – поясняет депутат.
В России, по мнению депутата, должен быть составлен список рецептурного и безрецептурного отпуска лекарства. Тогда безрецептурные лекарства пациенты смогут купить самостоятельно, в том числе и в интернете. Вместе с тем, по мнению депутата, необходимо изменить систему разрешённых на территории страны лекарств: «Если препарат входит в международные клинические рекомендации, то у пациента должна быть возможность применять его при лечении, вне зависимости от того, входит он в российский реестр или нет». Последнее решение, как отмечает депутат, помогло бы при лечении редких заболеваний.
«В различных странах внедрены сотни новых лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний, а в России – в разы меньше. Сейчас врач может выписать лекарство, не входящее в федеральный реестр. Но возникает вопрос, каким образом на территории России пациент может получить данный препарат, если его оборот запрещен?». Поэтому важно, по мнению Менделевича, продолжать вести работу по регистрации тех лекарственных средств, аналогов которых нет в России. Также врач отмечает, что онлайн-продажа лекарственных препаратов в аптеках на сегодняшний день никак не регулируется законодательством.
По мнению депутата, Минздрав должен разработать законодательную базу, регулирующую подобное взаимодействие. Это позволит защитить интересы всех участников процесса: врача, пациента и аптеки. «Сложилась ситуация, когда покупатель заказывает препарат в интернете, но получить его может только в аптеке, при необходимости показывая фармацевту выписанный врачом рецепт. Но надо понимать, что не все изучают закон, что, конечно же, не освобождает от ответственности», – считает Борис Менделевич.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 января 2025
- 11 января 2025
- 10 января 2025