•                     


Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначна


Врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Дарьи Беляевой.

Напомним, в Екатеринбурге возбудили уголовное дело против 24-летней Дарьи Беляевой — она заказала в Польше упаковку антидепрессанта бупропион. Экспертно-криминалистическая служба таможенного управления посчитала, что лекарство — производное запрещенного наркотического средства. Теперь Беляевой грозит от 10 до 20 лет колонии за контрабанду наркотиков в крупном размере.

Менделевич считает ситуацию неоднозначной. По мнению депутата, ее можно было избежать, если бы законодательство в сфере оборота лекарственных средств было достаточно отрегулировано.

«С законодательной точки зрения все понятно. Если у пациентки был рецепт, то ответственность с нее должна быть снята. Вопрос должен обсуждаться в контексте совершенствования законодательства: вины человека в этом нет. При отсутствии рецепта ответственность будет на покупателе», – поясняет депутат.

В России, по мнению депутата, должен быть составлен список рецептурного и безрецептурного отпуска лекарства. Тогда безрецептурные лекарства пациенты смогут купить самостоятельно, в том числе и в интернете. Вместе с тем, по мнению депутата, необходимо изменить систему разрешённых на территории страны лекарств: «Если препарат входит в международные клинические рекомендации, то у пациента должна быть возможность применять его при лечении, вне зависимости от того, входит он в российский реестр или нет». Последнее решение, как отмечает депутат, помогло бы при лечении редких заболеваний.

«В различных странах внедрены сотни новых лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний, а в России – в разы меньше. Сейчас врач может выписать лекарство, не входящее в федеральный реестр. Но возникает вопрос, каким образом на территории России пациент может получить данный препарат, если его оборот запрещен?». Поэтому важно, по мнению Менделевича, продолжать вести работу по регистрации тех лекарственных средств, аналогов которых нет в России. Также врач отмечает, что онлайн-продажа лекарственных препаратов в аптеках на сегодняшний день никак не регулируется законодательством.

По мнению депутата, Минздрав должен разработать законодательную базу, регулирующую подобное взаимодействие. Это позволит защитить интересы всех участников процесса: врача, пациента и аптеки. «Сложилась ситуация, когда покупатель заказывает препарат в интернете, но получить его может только в аптеке, при необходимости показывая фармацевту выписанный врачом рецепт. Но надо понимать, что не все изучают закон, что, конечно же, не освобождает от ответственности», – считает Борис Менделевич.





Еще по теме:
Национальный рейтинг мэров Июнь-Июль 2020 Национальный рейтинг мэров Июнь-Июль 2020
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх