-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Менделевич: В ограничении продаж антибиотиков есть несколько противоречивых точек зрения
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 19 апреля 2019, 15:00
Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал заявление директора секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марка Шпренгера о необходимости продажи антибиотиков только по рецепту, поскольку их прием «для профилактики» повышает устойчивость бактерий к лекарствам.
По информации РИА «Новости», Шпренгер считает, что Россия как развитая страна должна законодательно запретить прием антибиотиков без рецепта, а также обеспечить выполнение соответствующих законов.
Как отметил Менделевич, в этом вопросе есть несколько противоречивых точек зрения. Депутат рассказал о мерах, которые должны быть предприняты перед принятием управленческих решений.
Во-первых, необходимо получить полную картину. Для этого у Минздрава есть возможность проведение тематических экспертиз на базе страховых компаний. «По итогам экспертиз можно профильное министерство получит объективную статистику проблемы в стране и уже потом, основываясь на данных, сможет принимать взвешенные управленческие решения», - считает депутат.
Во-вторых, Борис Менделевич считает необходимым создание и издание качественных методических рекомендаций, регулирующих отпуск антибиотиков. Сейчас, по словам депутата, есть рекомендации только по отдельным нозологиям.
В-третьих, необходимо вернуть в работу перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта. «Это уже должна быть законодательная инициатива», - отмечает Борис Менделевич
В-четвертых, необходимо ввести ограничение и контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве. «В принципе в Росси такой проблемы нет, но в мире она существует и ее нельзя игнорировать», - пояснил депутат.
Вместе с тем, Борис Менделевич напомнил, что неконтролируемый прием антибиотиков ведет к резистентности. «Это означает, что с каждым заболеванием для выздоровления организму потребуются антибиотики новых поколений». Но проблема заключается и в том, отмечает депутат, что сами бактерии эволюционируют и по мере того, как мы разрабатываем новый антибиотик, бактерии к нему адаптируются.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023