• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Борис Менделевич: В ограничении продаж антибиотиков есть несколько противоречивых точек зрения

Борис Менделевич: В ограничении продаж антибиотиков есть несколько противоречивых точек зренияДепутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал заявление директора секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марка Шпренгера о необходимости продажи антибиотиков только по рецепту, поскольку их прием «для профилактики» повышает устойчивость бактерий к лекарствам.

По информации РИА «Новости», Шпренгер считает, что Россия как развитая страна должна законодательно запретить прием антибиотиков без рецепта, а также обеспечить выполнение соответствующих законов.

Как отметил Менделевич, в этом вопросе есть несколько противоречивых точек зрения. Депутат рассказал о мерах, которые должны быть предприняты перед принятием управленческих решений.

Во-первых, необходимо получить полную картину. Для этого у Минздрава есть возможность проведение тематических экспертиз на базе страховых компаний. «По итогам экспертиз можно профильное министерство получит объективную статистику проблемы в стране и уже потом, основываясь на данных, сможет принимать взвешенные управленческие решения», - считает депутат.

Во-вторых, Борис Менделевич считает необходимым создание и издание качественных методических рекомендаций, регулирующих отпуск антибиотиков. Сейчас, по словам депутата, есть рекомендации только по отдельным нозологиям.

В-третьих, необходимо вернуть в работу перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта. «Это уже должна быть законодательная инициатива», - отмечает Борис Менделевич

В-четвертых, необходимо ввести ограничение и контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве. «В принципе в Росси такой проблемы нет, но в мире она существует и ее нельзя игнорировать», - пояснил депутат.

Вместе с тем, Борис Менделевич напомнил, что неконтролируемый прием антибиотиков ведет к резистентности. «Это означает, что с каждым заболеванием для выздоровления организму потребуются антибиотики новых поколений». Но проблема заключается и в том, отмечает депутат, что сами бактерии эволюционируют и по мере того, как мы разрабатываем новый антибиотик, бактерии к нему адаптируются.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Менделевич: Диспансеризация - это возможность проявить заботу о своём здоровье

Борис Менделевич: Диспансеризация - это возможность проявить заботу о своём здоровье12 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №440, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Борис Менделевич: Передача ФОМС полномочий по мониторингу оказания услуг по ОМС запустит конкурентный механизм между страховщиками

Борис Менделевич: Передача ФОМС полномочий по мониторингу оказания услуг по ОМС запустит конкурентный  механизм между страховщикамиБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал инициативу Минздрава о том, чтобы передать контроль за эффективностью деятельности медицинских страховщиков Федеральному фонду обязательного медстрахования.

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал представленную Минздравом РФ инициативу о штрафных санкциях для должностных лиц медорганизаций за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества.

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализации

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализацииБорис Менделевич (ЕР) предложил меры борьбы с навязыванием препаратов в аптеках.

Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал намерение Минздрава разработать проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука