-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Законодательные меры соцзащиты для женщин, работающих в сельской местности
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 18 апреля 2019, 11:55
Законопроект, закрепляющий в Трудовом кодексе продолжительность рабочей недели для женщин, работающих на селе, внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб.
Законопроект внесен в Госдуму по итогам отчета правительства РФ, который накануне представил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Соответствующий вопрос был напрямую задан председателем Госдумы главе кабинета министров Дмитрию Медведеву и выражал позицию депутатов категорически против отмены сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности", - напомнил Исаев. Речь идет о том, что сейчас Трудовой кодекс очищается от старых нормативных актов, и был риск, что женщины на селе останутся без соцзащиты, указал парламентарий.
Он также отметил, что по этому вопросу были многочисленные обращения профсоюзов, тема была также затронута на встрече Вячеслава Володина со студентами и преподавателями Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. "По результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон мы вносим этот законопроект", - сказал Исаев.
Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 2 статьи 262 Трудового кодекса, регламентирующую дополнительные гарантии лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности. "Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе", - следует из текста поправки.
Согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" в отношении женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 года установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час), отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. "Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия", - указали авторы.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023