Борис Менделевич: Передача ФОМС полномочий по мониторингу оказания услуг по ОМС запустит конкурентный механизм между страховщиками

опубликовано: 12.04.2019


Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал инициативу Минздрава о том, чтобы передать контроль за эффективностью деятельности медицинских страховщиков Федеральному фонду обязательного медстрахования.

Согласно разработанной министерством инициативе, фонд сможет оценивать качественные показатели компаний, в числе которых не только объем жалоб на страховщиков, но и смертность среди застрахованных по ОМС граждан.

По мнению депутата, принятие данной инициативы повысит качество предоставляемых услуг, так как страховые компании вступят в серьёзную конкуренцию между собой. «Пациент будет выбирать страховую, исходя из чётких критериев оценки и рейтинга. А для привлечения клиентов страховым придётся конкурировать между собой, что приведёт к повышению качества услуг», - считает депутат.

На сегодняшний день, по словам Бориса Менделевича, есть определенные рейтинги и критерии оценки эффективности страховых компаний, но закон не обязует страховые компании делится этой информацией, что значительно затрудняет выбор для пациента. При реализации инициативы, по мнению депутата, выиграет только пациент: «Гражданам будет оказываться качественная современная и своевременная медицинская помощь, что позволит сохранить их здоровье».

Также депутат напомнил, что согласно действующему законодательству ежегодно у граждан есть право выбора страховой медицинской организации.

Еще по теме:

Борис Менделевич: «Конкуренция симулирует рост качества препаратов»

Борис Менделевич: «Конкуренция симулирует рост качества препаратов»Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич прокомментировал постановление о допуске иностранных лекарств для лечения лейкоза и лимфомы к госзакупкам без ограничений


Борис Менделевич: «Каждый регион сможет принять самостоятельное решение о введении электронных рецептов»

Борис Менделевич: «Каждый регион сможет принять самостоятельное решение о введении электронных рецептов»Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич положительно оценил инициативу Минздрава, который подготовил изменения в Правила отпуска лекарств. Согласно документу в регионах будут создаваться системы выписки электронных рецептов, а также отпуск по ним


Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.


Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал представленную Минздравом РФ инициативу о штрафных санкциях для должностных лиц медорганизаций за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества.


Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал намерение Минздрава разработать проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

Наверх