Госдума в третьем чтении приняла закон о маркировке лекарств.
Вводятся штрафы за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных. Санкции составят для должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Дела этой категории будет рассматривать Росздравнадзор и его территориальные органы.
Маркировку препаратов давно следовало бы ввести, уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Почему-то мы к лекарствам приступили позже, мы начали с маркировки меховых изделий и получили великолепный результат, оборот в натуральном выражении вырос в 12 раз, а в 6 раз в денежном. А какие потери были до этого, почему мы это вот при подготовке закона не указываем, потери от невведения маркировки по таким-то товарам составили столько-то миллиардов, столько-то миллионов, в комитете же есть специалисты, можно запросить данные", - рассуждает он.
Административными или уголовно-правовыми мерами сложно влиять на такой высокотехнологичный рынок, который включает в себя производство и сбыт лекарственных препаратов, отметил депутат Госдумы Александр Грибов (ЕР). "И тогда была предложена система маркировки. Эта новация, она на самом деле давно была разработана ведущими западными странами, которые планомерно развивают этот сектор, используя самые передовые технологии. И то, что мы сейчас идем в ногу со временем, с теми, кто использует современные передовые технологии, это очень правильно", - сказал парламентарий в ходе дискуссии.