-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Александр Хинштейн: Правоохранительным ведомствам других государств стоит готовится к миграции преступных авторитетов из России
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 14 марта 2019, 12:55
Госдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий наказания для участников ОПГ.
Вводится отдельное уголовное наказание для лидеров преступного мира, а также ужесточается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества, руководство и участие в нем. Законом восполняется этот пробел законодательства, дополняя Уголовный кодекс новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн. рублей. При этом применение условного осуждения или наказания ниже установленного предела к таким лицам исключается. Отдельным преступлением указывается участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Это преступление выделяется в отдельную часть 1.1 статьи 210 УК РФ. Участнику такой "сходки" грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн. рублей. Повышаются уголовные штрафы, которые могут быть назначены преступнику совместно с лишением свободы по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем". В частности, совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участие в собрании с этими целями, карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.
"Изменения позволят усовершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью и, что особенно важно, с лидерами лидерам преступного мира, которые по действующему законодательству, как правило, недосягаемы для следствия. Они не принимают непосредственного участия в совершении преступлений, но обеспечивают деятельность преступных сообществ, их стратегическое развитие и «стабильность» существования, что гораздо опаснее. Поэтому предложенные меры должны существенно помочь правоохранительным органам в противодействии преступному миру", - сказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).
В ходе обсуждения депутат Госдумы Александр Хинштейн (ЕР) призвал другие страны готовится к миграции из России "воров в законе". "Уже пять лет в России не было ни одной так называемой воровской сходки. Для того, чтобы собраться обсудить свои преступные планы эти лица вынуждены ехать в другие страны: в Турцию, в Грецию, в Армению. Кстати коллеги из правоохранительных ведомств других государств уже звонят нашим коллегам и обеспокоенно спрашивают, готовится ли им к миграции преступных авторитетов из России в их страны. Очевидно, что это несомненно - к этой миграции готовится стоит", - заявил Хинштейн.
Он также привел данные, в соответствии с которыми только за прошлый год в России было задержано 36 "воров в законе", 8 "воров в законе" из РФ выдворены, 14 лиц признаны нежелательными для пребывания в стране. "В настоящий момент в местах лишения свободы находятся 77 "воров в законе", для понимания это примерно одна треть от всех их числа на территории РФ", - отметил Хинштейн.
Комментируя принятие закона, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Адальби Шхагошев заверил, что парламент будет внимательно следить за реализацией норм. "Парламентский контроль со стороны надзирающих органов, включая прокуратуру, будет, конечно, следить внимательно за тем, каким образом исполняется этот закон", - сказал он. "Мы сегодня можем также с уверенностью сказать о том, что после принятия этого закона очень много вещей, возможно, будут пересматриваться как раз в оперативно-розыскной деятельности и в деятельности правоохранительных органов", - прогнозирует парламентарий.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023