•                     


Госдума приступила к устранение правовой неопределенности в отношении предприятий, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов


Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий правительство РФ разработать критерии для включения в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, в том числе золота.

Как отметил официальный представитель правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, в настоящее время существует "правовая неопределенность в части порядка включения аффинажных заводов в перечень заводов, которые имеют право управлять аффинажем драгоценных металлов".

В настоящий момент закон предусматривает, что данный перечень формирует Правительство, которое делегировало свои полномочия Министерству финансов. Тем не менее закон не предусматривает установление порядка и критериев для включения или невключения предприятий в перечень аффинажных заводов. "Таким образом, получается так, что, по сути, на усмотрение чиновников Министерства финансов дается возможность о включении или невключении данных заводов, при этом никаких оснований для решения в одну или в другую сторону законом в настоящий момент не предусмотрено", - отметил чиновник.

Поправками правительство РФ наделяется полномочиями по установлению критериев и порядка включения организаций в перечень организаций, которые могут осуществлять металлургический процесс очистки некоторых металлов от примесей, то есть аффинаж драгметаллов.

Также правительство сможет определить порядок и критерии исключения аффинажных организаций из перечня. В правительстве отмечают, что в соответствии с Перечнем организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, утвержденным постановлением правительства РФ, в стране аффинаж драгоценных металлов имеют право осуществлять 11 организаций. С 1998 года в перечень были включены три организации - ООО "Федеральное государственное унитарное предприятие "Московский завод по обработке специальных сплавов", ОАО "Научно-производственный комплекс "Суперметалл" имени Е.И.Рытвина" и ЗАО "Уральские Инновационные Технологии", а из перечня были исключены две организации - ОАО "Научно-производственный комплекс "Суперметалл" имени Е.И.Рытвина" и "Концерн "Оникс".

"Принятие решения о включении организаций в Перечень и исключения из него осуществлялось без установленных законодательством Российской Федерации критериев", - констатируют авторы инициативы. Исключение организаций из Перечня происходило в связи с неосуществлением аффинажа драгоценных металлов и непредставлением металлургических балансов.

Как отметил Моисеев, "что касается заводов, которые сейчас работают, то там никакого сокращения не предполагается. Это действительно пять заводов, которые по факту производят, а лицензий у нас 11. Ну, оставшиеся 6 лицензий спящие, мы бы, конечно, их ликвидировали".

Вместе с тем ежегодно в Минфин поступают обращения от организаций по вопросу включения в перечень.

Как указали авторы при внесении законопроекта, для включения в перечень Минфин требует от организаций наличия свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, свидетельства о регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, а также разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Также Минфин обращает внимание на собственную охранную службу или наличие договора о предоставлении услуг с организациями, специализирующимися в области деятельности по охране объектов.

В центре внимания - имущественный комплекс для осуществления аффинажа. В среднем для аффинажа 3 тонн драгоценных металлов необходимы около 1500 квадратных метров производственных площадей. Кроме того, необходимо также подключение имущественного комплекса к линиям электропередач соответствующих мощностей, т.к. на производство 1 тонны аффинированного драгоценного металла затрачивается около 50 000 кВт/ч электроэнергии.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Павел Крашенинников: Отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям Павел Крашенинников: Отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям
22 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел совещание по законопроекту № 638854-7 «О внесении изменений в КоАП в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх