•                     


Госдума приступила к устранение правовой неопределенности в отношении предприятий, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов


Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий правительство РФ разработать критерии для включения в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, в том числе золота.

Как отметил официальный представитель правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, в настоящее время существует "правовая неопределенность в части порядка включения аффинажных заводов в перечень заводов, которые имеют право управлять аффинажем драгоценных металлов".

В настоящий момент закон предусматривает, что данный перечень формирует Правительство, которое делегировало свои полномочия Министерству финансов. Тем не менее закон не предусматривает установление порядка и критериев для включения или невключения предприятий в перечень аффинажных заводов. "Таким образом, получается так, что, по сути, на усмотрение чиновников Министерства финансов дается возможность о включении или невключении данных заводов, при этом никаких оснований для решения в одну или в другую сторону законом в настоящий момент не предусмотрено", - отметил чиновник.

Поправками правительство РФ наделяется полномочиями по установлению критериев и порядка включения организаций в перечень организаций, которые могут осуществлять металлургический процесс очистки некоторых металлов от примесей, то есть аффинаж драгметаллов.

Также правительство сможет определить порядок и критерии исключения аффинажных организаций из перечня. В правительстве отмечают, что в соответствии с Перечнем организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, утвержденным постановлением правительства РФ, в стране аффинаж драгоценных металлов имеют право осуществлять 11 организаций. С 1998 года в перечень были включены три организации - ООО "Федеральное государственное унитарное предприятие "Московский завод по обработке специальных сплавов", ОАО "Научно-производственный комплекс "Суперметалл" имени Е.И.Рытвина" и ЗАО "Уральские Инновационные Технологии", а из перечня были исключены две организации - ОАО "Научно-производственный комплекс "Суперметалл" имени Е.И.Рытвина" и "Концерн "Оникс".

"Принятие решения о включении организаций в Перечень и исключения из него осуществлялось без установленных законодательством Российской Федерации критериев", - констатируют авторы инициативы. Исключение организаций из Перечня происходило в связи с неосуществлением аффинажа драгоценных металлов и непредставлением металлургических балансов.

Как отметил Моисеев, "что касается заводов, которые сейчас работают, то там никакого сокращения не предполагается. Это действительно пять заводов, которые по факту производят, а лицензий у нас 11. Ну, оставшиеся 6 лицензий спящие, мы бы, конечно, их ликвидировали".

Вместе с тем ежегодно в Минфин поступают обращения от организаций по вопросу включения в перечень.

Как указали авторы при внесении законопроекта, для включения в перечень Минфин требует от организаций наличия свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, свидетельства о регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, а также разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Также Минфин обращает внимание на собственную охранную службу или наличие договора о предоставлении услуг с организациями, специализирующимися в области деятельности по охране объектов.

В центре внимания - имущественный комплекс для осуществления аффинажа. В среднем для аффинажа 3 тонн драгоценных металлов необходимы около 1500 квадратных метров производственных площадей. Кроме того, необходимо также подключение имущественного комплекса к линиям электропередач соответствующих мощностей, т.к. на производство 1 тонны аффинированного драгоценного металла затрачивается около 50 000 кВт/ч электроэнергии.





Еще по теме:
Обязательного клеймения ювелирных изделий из серебра пока не планируется Обязательного клеймения ювелирных изделий из серебра пока не планируется
Законопроект о маркировке драгоценных металлов и камней правительство РФ внесло в Госдуму.

Алексей Моисеев: Вот будет лицензирование, там у нас будет больше ясности Алексей Моисеев: Вот будет лицензирование, там у нас будет больше ясности
Алексей Моисеев призвал депутатов поддержать правительственный законопроект по введению лицензирования деятельности по скупке у физических лиц ювелирных изделий и их ломов, а также лицензирования деятельности по переработке лома и отходов драгоценных металлов.

Ужесточение административной ответственности в сфере оборота драгметаллов и драгоценных камней Ужесточение административной ответственности в сфере оборота драгметаллов и драгоценных камней
5 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в КоАП, направленные на «совершенствование административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

В СФ  поддержали поправки в Бюджетный кодекс о кредитовании поставщиков продуктов в районы Крайнего Севера В СФ поддержали поправки в Бюджетный кодекс о кредитовании поставщиков продуктов в районы Крайнего Севера
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменения в статью 932 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Законопроект о "добровольном приносе" Законопроект о "добровольном приносе"
Речь идет о том, чтобы разрешить самостоятельную добычу золота и драгоценных камней.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх