• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Анатолий Выборный: Раскрытие ЦБ информации о поставщиках платежных приложений повысит эффективность банковской системы и минимизирует риски

12 марта Госдума в первом чтении приняла поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Законопроект внесен депутатами Государственной Думы Анатолием Аксаковым (СР), Игорем Дивинским, (ЕР), Олегом Николаевым (СР), членом Совета Федерации Николаем Журавлевым. Законопроект входит в общий пакет законопроектов, устанавливающих требования к приему на территории РФ электронных средств платежа и функционированию иностранных платежных систем на территории РФ.

Отметим, что в настоящее время в России многие банки предоставляют клиентам возможность проводить безналичные платежи с помощью специальных электронных систем (ApplePay, SamsungPay, MoneyGram, Intel Express и др.), которые эмитированы иностранными поставщиками услуг. В целях обеспечения защиты прав клиентов, снижения операционных рисков банков, законопроектом определяются требования к порядку взаимодействия финансового учреждения и организации-поставщика приложения (осуществление расчета, защита информации, а также управление рисками). При их соблюдении информация об операторе иностранной платежной системы будет включаться Банком России в ведущийся им реестр, что позволит обеспечить учет и получение необходимых данных.

Депутат ГД Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал предлагаемые поправки. «Предлагаемые новеллы устанавливают в нашей стране требования к приему денежных средств с электронных кошельков. В законопроекте прописаны обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации.

Кроме того, у субъектов малого и среднего бизнеса появится возможность осуществлять операции по переводу денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Раскрытие ЦБ информации о поставщиках платежных приложений повысит эффективность банковской системы и минимизирует риски. В конечном счете потребители будут уверены в безопасности использования таких сервисов», - отметил Выборный.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Повышение требований к сегменту расчетов электронными денежными средствами

Повышение требований к сегменту расчетов электронными денежными средствамиВладислав Резник (ЕР) внес в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности расчетов электронными денежными средствами.

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий денежные переводы из России на Украину через международные платежные системы.

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий денежные переводы из России на Украину через международные платежные системы.Совет Федерации одобрил поправку в закон «О национальной платежной системе», ограничивающую возможность отправки денежных переводов физическим лицам из России в другие страны.

В третьем чтении принять законопроект, запрещающий перевод денег на Украину

В третьем чтении  принять законопроект, запрещающий перевод денег на УкраинуЗакон «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платёжной системе», ограничивающий денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платёжных систем, принят Госдумой заключительном, третьем чтении.

Денежные переводы на Украину ограничили

Денежные переводы на Украину ограничили17 марта на пленарном заседании Госдумы приняты изменения в закон о национальной платёжной системе во втором чтении, которые в первую очередь касаются денежных переводов на Украину.

Законопроект о национальной платежной карте «Мир» принят в первом чтении

Законопроект о национальной платежной карте «Мир»  принят  в первом чтенииГосдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому к 1 июля 2018 года банки должны будут перевести денежные средства бюджетников и пенсионеров на национальную платежную карту «Мир».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука