Госдума запретила распространение фейковых новостей

опубликовано: 07.03.2019


Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о запрете распространять фейки и ввела штрафы за такое нарушение.

Поправки были разработаны с целью защиты интересов средств массовой информации и граждан-владельцев интернет-ресурсов, отметил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин (СР). "Важнейшим изменением в проекте закона о противодействии фейковым новостям стал вывод из-под процедуры автоматической блокировки он-лайн изданий, имеющих свидетельство о регистрации Роскомнадзора. В принятой редакции прописаны процедуры взаимодействия сетевых СМИ с надзорным ведомством, что переводит практику правоприменения в режим диалога", - отметил депутат.

Согласно законам, запрещено распространять в интернете информацию, которая "создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи". Если распространение фейков привело к гибели людей, массовому нарушению общественного порядка или общественной безопасности, прекращению работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, банков, объектов энергетики или промышленности, штраф составит для граждан в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 рублей; для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

"Вводимая административная ответственность должна стать механизмом предупреждения деяний, связанных с созданием условий для нарушения общественного порядка и безопасности, либо условий для причинения вреда жизни и здоровью граждан, создания панических настроений у населения в связи с введением их в заблуждение относительно тех или иных значимых событий", - отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР). Он обратил внимание на то, что с учетом разделения административного состава на три вида правонарушений ответственность будет дифференцирована в зависимости от наступления фактических последствий. "При этом увеличение административных штрафов для граждан направлено на реализацию превентивной функции - предупреждения правонарушений", - подчеркнул он.

В законе указывается, что административная ответственность за распространение ложной информации предусматривается в том случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. "Это необходимо, чтобы исключить возможную конкуренцию административных норм с уголовными – по таким статьям УК РФ, как: статья 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", статья 273 "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ либо иной компьютерной информации" и другими", - перечислил Крашенинников.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на гуманизацию наказания за участие в несанкционированных акциях, внес в Госдуму депутат от КПРФ Сергей Шаргунов

Законопроект, направленный на гуманизацию наказания за участие в несанкционированных акциях, внес в Госдуму депутат от КПРФ Сергей ШаргуновНаказание предлагается налагать, только "если это деяние совершено неоднократно и повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям"


Леонид Левин: Рассчитываю, что комитеты и Государственная Дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку»

Леонид Левин: Рассчитываю, что комитеты и Государственная Дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку»Леонид Левин (СР) внёс поправки ко второму чтению законопроектов о противодействии распространению фейковых новостей и информации, неуважительной к обществу и государству.


Павел Крашенинников: Предлагаемый законопроектом административный состав позволит обеспечить защиту от «сетевых террористов»

Павел Крашенинников: Предлагаемый законопроектом административный состав позволит обеспечить защиту от «сетевых террористов»24 января Госдума приняла в первом чтении проект законопроект, устанавливливающий запрет на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) «фейковых новостей».


Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти

Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей»


Феномен фейковых новостей и манипулирование общественным сознанием

Феномен фейковых новостей и манипулирование общественным сознанием14 января председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел расширенное заседание Комитета, посвященное законопроектам, направленным на противодействие распространению фейковых новостей и противодействию распространению контента, выражающему в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и органам государственной власти Российской Федерации

Наверх