Законодательное обеспечение борьбы с бедностью в Российской Федерации

опубликовано: 04.03.2019


4 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий доплаты к пенсиям сверх прожиточного минимума пенсионера в регионе. Инициатива внесла по итогам ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию.

Суммы пенсии и размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии и индексация (корректировка) их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии, отмечают в правительстве.

В этой связи законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера для осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ.

«Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций», - обещают в правительстве.

Таким образом, делают выводы авторы, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. При этом сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 г. сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

«Законопроект будет рассмотрен нами в приоритетном порядке. Он направлен в профильный комитет. Совет Государственной Думы рассмотрит его завтра на внеочередном заседании. Важно, как можно скорее выйти на его принятие, потому что речь идет о решении, которое должно вступить в силу с 1 января 2019 года, чтобы люди как можно скорее могли получить доплаты», - сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Вместе с тем на реализацию закона потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в 2019 году в объеме 18,8 млрд рублей, в 2020 году - 20 млрд рублей и в 2021 году - 19,6 млрд рублей. Такие данные следуют из финансово-экономического обоснования к законопроекту.

Еще по теме:

Олег Шеин: Давайте не будем преувеличивать его масштабность

Олег Шеин: Давайте не будем преувеличивать его масштабностьГосдума приняла закон, меняющий систему расчета пенсий для получателей государственных социальных пенсий и страховых пенсий.


Андрей Исаев: Все нынешние пенсионеры, неработающие пенсионеры, получат пенсию выше прожиточного минимума

Андрей Исаев: Все нынешние пенсионеры, неработающие пенсионеры, получат пенсию выше прожиточного минимумаЗаконопроект о пересчете пенсий в России Госдума приняла в первом чтении.


Доплаты к пенсии будут!

Доплаты к пенсии  будут!Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».


Пенсии граждан РФ, проживающих на территории Республики Абхазия, вырастут

Пенсии граждан РФ, проживающих на территории Республики Абхазия,  вырастутГосдума рассмотрела вопрос о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия.


Коммунисты предложили приблизить пенсии к средней зарплате в регионе

Коммунисты предложили приблизить пенсии к средней зарплате в регионе26 октября в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий доплату к пенсии, чтобы пенсионер получал 50% средней зарплаты в регионе. Законопроект внесен депутатами фракции КПРФ.

Наверх