-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Леонид Левин: Акцент на социальную политику и поддержку семей станет важнейшим приоритетом экономической политики Российской Федерации на ближайшие годы
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 20 февраля 2019, 15:46
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.
«Главное, на что указал Президент в своем послании, это то, что наша страна перешла от этапа формирования планов, определенных в Майских указах и сформулированных в Федеральных проектах, к их конкретной реализации. А также сроки – первые итоги необходимо будет подвести уже в конце этого года.
Акцент на социальную политику и поддержку семей станет важнейшим приоритетом экономической политики Российской Федерации на ближайшие годы. Обозначенные Владимиром Путиным конкретные финансовые решения по поддержке граждан с детьми вселяют серьезные надежды на преодоление демографического спада, а предложение ввести налоговые льготы для застройщиков является существенным шагом к обеспечению доступным и комфортным жильем граждан.
Важным компонентом нового социального курса станет отмеченная Президентом ставка на использование зеленых технологий и кратное увеличение глубины переработки отходов, что должно позволить не только решить проблему мусорных полигонов, но и более рачительно использовать природные ресурсы.
Стратегию развития систем образования и здравоохранения Владимир Путин напрямую связал с глобальным проникновением цифровых технологий и перевод действующих организационных процессов на единые информационные платформы. К концу 2021 года все школы должны будут подключены к высокоскоростному интернету, а значит, всем школьникам будет доступно полноценное он-лайн образование и качественные лекции лучших университетских преподавателей.
Как сказал Президент, прорывным решением в области здравоохранения станет создание единой системы для обмена информацией между поликлиниками, больницами, аптеками и врачами, а также – учреждениями медико-социальной экспертизы. Это позволит полностью избавить граждан от бумажных формальностей и ускорить решение их медицинских вопросов, по примеру того, как это уже сейчас реализовано в проекте «Бережливая поликлиника».
Отдельно глава государства выделил революционные изменения в государственном управлении, которые подразумевают переход всех государственных услуг в цифровую плоскость и пересмотр всех существующих нормативных актов в сфере контроля, надзора на рубеже 2020-2021 годов. В сочетании с целевым финансированием в 6 триллионов рублей, которое будет направлено на инфраструктурные проекты в сферах транспорта, медицины и высокотехнологичной промышленности, указанные меры позволят кардинальным образом повысить качество жизни страны и уровень комфорта граждан.
Немаловажной инициативой, выдвинутой Владимиром Путиным, будет создание единой информационной платформы для предпринимателей, позволяющей собирать и передавать в компетентные органы обращения в различных случаях давления на бизнес, а также введение специальной регламентации данного процесса. В этом контексте следует упомянуть отдельно высказанный Президентом тезис о необходимости всем государственным служащим не только обладать высокими профессиональными компетенциями, но и проявлять внимание и уважение к гражданам на всех уровнях власти.
Внедрение технологий искусственного интеллекта было приравнено Президентом по значению к Советскому атомному проекту. Совместно с большими данными и генными технологиями это определено как приоритетное направление для развития отечественной науки. Это означает, что в ближайшем будущем будет необходимо направлять средства не только в научную инфраструктуру, но и в последовательную модернизацию сетей связи и хранения информации.
Нашей стране, где уровень цифровизации и интернетизации уже находится на лидирующих отметках в мировом масштабе, в ближайшем будущем предстоят еще более масштабные цели и задачи, которые нужно будет решать на основе консолидации всего общества и уверенности в своих силах.
Главным приоритетом для Правительства и Федерального Парламента Президент обозначил создание максимально комфортных условий для высокотехнологических стартапов, где искусственный интеллект, робототехника, большие данные и другие области переднего края технологий позволят российскому бизнесу завоевывать лидирующие позиции.
Особо хочется выделить слова Президента о том, что включённость граждан в жизнь государства невозможно перевести в цифры. Мы должны понимать, что это не только нельзя представить в виде формальных показателей, но и невозможно представить без цифровизации и интернетизации всего взаимодействия государства и граждан", - заявил Левин.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023