-
24.01.25 |
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
-
23.01.25 |
Российская инфляция подбирается к 10%: что подорожало в январе?
-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
Борис Титов: На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресечения
- Раздел: Корпоративное право / Комментарии / Запрос депутата
| - Опубликовано: 18 февраля 2019, 22:22
В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поступило обращение от представителей инвестиционного фонда Baring Vostok.
Заявители жалуются на «незаконные действия правоохранительных органов в отношении партнеров и сотрудников Baring Vostok», а также нарушение прав шести членов руководства фонда, включая его основателя Майкла Калви, при избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу.
«Обстоятельства, предшествовавшие возбуждению уголовного дела, и грубые нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, допущенные сотрудниками правоохранительных органов при его возбуждении и расследовании, дают основание полагать, что уголовное преследование партнеров и сотрудников Бэринг Восток осуществляется при отсутствии оснований, по инициативе и в интересах Аветисяна А.Д., в целях срыва дополнительной эмиссии банка «Восточный», - считают авторы обращения.
"На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресечения - с учетом требований части 1.1. статьи 108 УПК РФ, ограничивающей возможность избрания данной меры пресечения в отношении лиц, которым инкриминируется совершение преступления в сфере предпринимательской деятельности.
В данном случае, - отметил бизнес-омбудсмен, - интересы следствия должны обеспечиваться применением других мер пресечения – домашний арест, залог, подписка о невыезде".
Титов напомнил о неоднократных разъяснениях Пленума Верховного суда РФ относительно того, что именно позволяет соотнести действия со сферой предпринимательской деятельности. В частности, о постановлении «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», принятом еще в 2016 году.
"К сожалению, - отметил Уполномоченный, - положения данного Постановления не всегда в полной мере учитываются судами, что по итогам анализа правоприменительной практики констатировал Пленум Верховного Суда в своем постановлении от 3 декабря 2017 года. Тогда же Пленум указал на необходимость недопущения формального подхода к разрешению ходатайств в целях исключения фактов нарушения установленного в части первой.1 статьи 108 УПК РФ запрета на арест субъектов предпринимательской деятельности".
"Насколько известно, в настоящее время решения по мере пресечения обжалуются адвокатами арестованных, - подчеркнул Борис Титов. - Надеюсь, что при рассмотрении в апелляционной инстанции разъяснения Верховного Суда будут учтены". Обращение Baring Vostok передано экспертам для изучения, формирования позиции и определения дальнейших действий института Уполномоченного по данному делу.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 24 января 2025
- 24 января 2025
- 23 января 2025