В Ташкенте состоялись торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана

опубликовано: 03.02.2019


В столице Узбекистана состоялись торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На мероприятиях, посвященных этому событию, прибыла российская делегация во главе с героем Советского Союза Русланом Аушевым.

Напомним, в начале 1989 года после 10-летней борьбы с моджахедами советские войска покинули Афганистан. 15 февраля командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Советский Союз в этом военном конфликте потеряла более 15 тысяч офицеров и солдат. Однако после вывода войск в Афганистане не прекратилась гражданская война, которая продолжается до сих пор, держа соседние страны, прежде всего Узбекистан в напряжении из-за постоянных вылазок террористических организаций.

Чтобы отдать дань уважения всем участникам тех событий в Ташкенте и состоялись памятные торжества. На них были приглашены ветераны боевых действий, воины-интернационалисты как из России, так и Узбекистана, которые честно исполняли гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Гостей из Москвы хлебосольно принял вице-президент Национального Олимпийского Комитета Узбекистана Салим Абдувалиев. За щедро накрытым столом Салим Бая вспомнили былые ратные дни, помянули павших товарищей, отдали должное многолетней дружбе афганцев.

Активным участником той войны был Руслан Аушев, который в 1982 году за умелое и решительное командование батальоном и проявленное при этом личное мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он рассказал о себе, почему выбрал профессию военного и как оказался на той войне.

В то время еще в звании капитана Руслан Султанович был уже опытным командиром. Возглавляемое им подразделение было поистине интернациональным: плечом к плечу с русскими воевали узбеки, таджики, казаки, представители других национальностей. Помимо боевых действий были и трогательные моменты.

Руслан Аушев на торжествах вспомнил как помог одному солдату из Узбекистана заключить долгожданный союз с любимой девушкой. Капитан как-то увидел, что боец воют без настроения, поинтересовался в чем дело и узнал, что тот оставил в кишлаке любимую девушку, которую ходят отдать за богатого жениха.

Недолго думая, Руслан Аушев решил написать письмо первому секретарю Компартии Узбекской ССР о том, что пока солдат выполняет свой интернациональный долг, поставленный перед ним Родиной, в его родном селении собираются учинить несправедливость: его возлюбленную намерены выдать по расчету за другого человека. К удивлению отправившего письмо прошло через цензуру спецслужб и попало в руки главе республики. Он проникся историей и велел организовать свадьбу между солдатом и ждавшей его девушкой.

Другие участники собрания также поделились яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. В каждом сказанном слове гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться во многих сердцах. Один из участников российской делегации Олег Сосковец, в свое время занимавшего пост первого вице-премьера правительства РФ, отметил особую дружбу между Россией и Узбекистаном, которая насчитывает не одно столетие и приносит плоды нашим народам.

   

Еще по теме:

Игорь Станкевич поздравил воинов-интернационалистов с 30-й годовщиной вывода Советских войск из Афганистана

Игорь Станкевич поздравил воинов-интернационалистов с 30-й годовщиной вывода Советских войск из АфганистанаИгорь Станкевич обратился к своим боевым товарищам и членам их семей с приветствием в честь окончания афганской кампании - 30-летием вывода ограниченного контингента Советских войск с территории Республики Афганистан.


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана13 февраля в Госдуме состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвященной 30-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.


Сергей Железняк: Это очередной манёвр американской политики, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от истинных целей США в регионе

Сергей Железняк: Это очередной манёвр американской политики, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от истинных целей США в регионеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление Белого Дома о начале вывода войск из Сирии.


Коммунисты предлагают проявить "историческую и социальную справедливость" к участникам операции "Дунай"

Коммунисты предлагают проявить "историческую и социальную справедливость" к участникам операции "Дунай"Законопроект о признании советских солдат и офицеров, осуществивших военно-стратегическую операцию «Дунай» 1968 года в составе союзных войск стран ОВД в Чехословакии, участниками боевых действий, внесен в Госдуму


Владимир Поздняков поздравил всех с годовщиной вывода войск из Афганистана

Владимир Поздняков поздравил  всех  с годовщиной вывода  войск из АфганистанаВладимир Поздняков (КПРФ) поздравил всех однополчан с 28-ой годовщиной вывода войск из Афганистана.

Наверх