-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Перспективы принятия федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 23 января 2019, 20:05
23 января в рамках «Правительственного часа» перед депутатами Госдумы с докладом выступил руководитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.
Депутат ГД Владимир Синяговский (ЕР) в рамках подготовки к «Правительственному часу» направил Министру ряд вопросов, касающихся развития жилищно-коммунального комплекса. В том числе попросил уточнить, каковы перспективы принятия федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года?
На вопрос парламентария Владимир Якушев ответил, что программу переселения планируется осуществить в несколько этапов.
На первом этапе начиная с 2019 года осуществляется запуск программы, на основании изменений принятых в федеральном законодательстве. Переселение будет осуществляться в рамках действующих положений Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: для граждан, проживающих в аварийных домах по договору социального найма будут предоставляться равнозначные жилые помещения по договорам социального найма. Собственникам - предоставление денежного возмещения или равноценного жилья.
Реализации положений ЖК будет производиться за счет приобретения жилых помещений в строящихся или ранее построенных многоквартирных домах.
Второй, основной этап реализации федерального проекта - запуск новых механизмов расселения. Для этого при Минстрое России создана рабочая группа по разработке законодательства, в которую вошли представители регионов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, эксперты, в том числе от народного фронта и общественного контроля.
Также должны быть проработаны инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий: расширение перечня возможных объектов, которые могут находиться на территории определённой для реализации программы, включение аварийных домов в проекты комплексного развития территорий, господдержка инвестора в размере до 25% затрат на расселение жителей аварийных домов.
Подготовлены соответствующие поправки к законопроекту 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты».
Разработаны изменения в постановление правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47, которые конкретизируют критерии аварийного жилья и вводят понятие ветхого многоквартирного дома.
Подготовлены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающие:
1) изменение подхода к определению выкупной стоимости при изъятии жилых помещений в аварийном доме;
2) возможность субъекта РФ устанавливать дополнительную поддержку граждан при переселении в формах: субсидий собственникам жилых помещений на приобретение жилья и (или) возмещение процентов по ипотеке, специализированный жилищный фонд для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (бессрочный, без права приватизации, площадь равнозначная, но не выше нормы предоставления);
3) во избежание намеренного ухудшения жилищных условий: гражданам, купившим квартиры в аварийном жилье, гарантируется только выкупная стоимость.
Изменения в законодательстве позволят расходовать федеральные средства на субсидирование граждан и поддержку застройщиков, реализующих проекты освоения территорий. На вопрос о сроках реализации намеченных мероприятий министр ответил, что принятие указанных законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023