•                     


Паллиативную помощь можно будет получать на дому


16 января Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. 

Выступить на заседании палаты в ходе рассмотрения законопроекта была приглашена директор столичного Центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. В ходе выступления Федермессер не смогла сдержать слез - по ее словам, паллиативную помощь «инициировали в стране  Лиза Глинка (основатель фонда «Справедливая помощь») и  Вера Миллионщикова (основатель Первого московского хосписа), те люди, которые сами ушли из жизни очень быстро, у них не было времени на то, чтобы даже сказать, чего бы они хотели». 

«Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома, они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат, они хотят, чтобы рядом был тот, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно… Из этого складывается очень простое — не страшно», — отметила Федермессер и обратилась к депутатам с просьбой принять правильное решение и доработать законопроект ко второму чтению.

По ее мнению, в большинстве случаев паллиативная помощь все же должна оказываться на дому.«В самом понятии паллиативной помощи все-таки должна фигурировать семья, потому что невозможно умирающему человеку помогать только ему одному — с ним вместе умирают или живут его близкие люди. Спасибо за то, что вы это (выступление) позволили, и я точно знаю, что помощь в горе не забывается… и что сделать так, чтобы вас запомнили по одной из самых гуманистических инициатив — это шанс, который действительно выпадает редко», — сказала Анна Федермессер.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что «в конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим законопроект на Совете по законотворчеству при Председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон. Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу».

Он отметил, что «еще до рассмотрения в первом чтении законопроект прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете».

 «Принятия этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», - сказал Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что законопроект был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

«Одно из  важных положений законопроекта - возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть – Президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели», - отметил он.

«Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому.

Важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», - заявил Вячеслав Володин.

Спикер палаты особо подчеркнул, что законопроектом закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе, наркотическими и психотропными препаратами.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

Читайте также:
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне"
  • 25 января 2022
  • 18:30


Повысить эффективность мероприятий, связанных с оповещением населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях, поможет законопроект, который Госдума приняла 25 января в первом чтении (законопроект № 33097-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").
Госдума приняла постановление с рекомендациями Генпрокуратуре и Правительству РФ
  • 25 января 2022
  • 18:27


На пленарном заседании 25 января Госдума приняла постановление по итогам « правительственного часа» с участием Генерального прокурора РФ Игоря Краснова
Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»
  • 25 января 2022
  • 16:39


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх