•                     


Вопрос с сохранением рекламы пива в России притормозили


10 января Госдума запланировала рассмотреть во втором чтении законопроект о сохранении возможности рекламы пива в РФ.

Однако, при обсуждении порядка работы депутат ГД Сергей Железняк (ЕР) обратил внимание, что по данному законопроекту "имеются очень разные точки зрения, в том числе и у федеральных органов исполнительной власти, которые иногда прямо противоположные. Также, до сих пор нет консолидированного официального отзыва Правительства РФ по данному вопросу". Депутат попытался выяснить у главы профильного комитета ГД Леонида Левина (СР), «с чем связана такая сейчас скорость в постановке вопроса на второе чтение».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин со своей стороны напомнил, что «в конце прошлого года, когда рассматривали законопроект в первом чтении, и здесь бурное было обсуждение, договорились, что будут проведены полноценные слушания этого вопроса с участием заинтересованных ведомств, с участием в том числе участников рынка, представителей делового сообщества, средств массовой информации, фракций, а уже мы с вами по итогам такого обсуждения в рамках комитета должны выйти на рассмотрение в Думе с полным пониманием необходимости принятия решения, либо иной точки зрения».

Председатель нижней палаты по просьбе депутатов обратился к полпреду Правительства РФ в Госдуме Александру Синенко с предложением пригласить на обсуждение данного законопроекта представителей профильных ведомств — Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы, Минспорта, а также Минздрава. Рассмотрение вопроса было назначено на 13:30.

В фиксированное время, когда Госдума почти уже была готова приступить к рассмотрению к рассмотрению во втором чтении законопроекта под номером 18 - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции", выяснились обстоятельства, которые изменили ход событий.

Депутат ГД Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание, что среди приглашенных на рассмотрение вопроса присутствуют лишь представители Министерства спорта, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральной антимонопольной службы, а со стороны Министерства здравоохранения никого. Коломейцев предложил снять вопрос с рассмотрения Госдумы. Как отметил депутат, присутствующие чиновники «не уполномочены отвечать за вопросы ведомств. Это у них как бы есть узкое направление. Они не могут регулирующее воздействие оценить полностью».

Коммуниста поддержал депутат ГД Олег Нилов (СР), «я лично связывался с заместителем министра  (здравоохранения - ред.) Олегом Олеговичем Сагалай буквально полчаса, час назад, который вчера присутствовал на расширенных слушаниях по этому вопросу. Выразил позицию отрицательную Министерства здравоохранения и подтвердил ее мне буквально полчаса лично. К сожалению, письменного отзыва как не было при первом чтении, так мы его и не видим в документах сегодня».

Александр Синенко не смог объяснить причины отсутствия уполномоченного представителя Минздрава: «мне неизвестны причины, почему он в данном случае не смог принять участие». Тем не менее, он заверил, что «в настоящий момент официальный отзыв Правительства Российской Федерации подготовлен, представлен в правительство и в самое ближайшее время будет подписан в установленном порядке и представлен в Государственную Думу».

Услышав это, вступил в полемику Сергей Железняк, предложив, «в связи с очевидной неподготовленностью вопроса к рассмотрению во втором чтении», «перенести до получения официального отзыва правительства и выработки позиции ко второму чтению».

Депутат ГД Сергей Иванов (ЛДПР) подтвердил, что такая возможность имеется - статья 84 пункт 2 подпункт "д" Регламента «позволяет перенести любой вопрос с рассмотрения».

За перенос рассмотрения также высказались фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», а руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что «у каждой фракции может быть позиция разная по этому закону, я имею в виду по содержательной части. Но в части рассмотрения, я считаю, что, конечно, должна быть консолидированная позиция в момент постановки его на рассмотрение».

Несмотря на это, Леонид Левин все же попытался убедить Госдуму приступить к рассмотрению законопроекта во втором чтении: «мы рассматриваем данный законопроект только во втором чтении, и если к подготовке к третьему чтению в Государственную Думу не поступит данный отзыв правительства, то мы можем отложить рассмотрение в третьем чтении».

Однако общий настрой депутатов был очевиден – перенос, что выразилось даже в прозвучавших спонтанных и дружных аплодисментах на предложение Вячеслава Володина проголосовать за перенос рассмотрения законопроекта.

Итог голосования: за перенос – 406 человек, против – 1. Надо отдать должное Левину, оставшись в одиночестве, он не сдался.

Николай Коломейцев, увидев такой итог, попытался пойти дальше – «вернуть в первое чтение и дважды рассмотреть в первом чтении, если он не готов, по нашему Регламенту» и «соисполнителем сделать комитет по здравоохранению, тем более он настаивал, насколько я помню». Однако, ведущий заседания охладил «коммунистический порыв» Коломейцева, заявив, что «давайте исходить из того, что мы решение приняли отложить рассмотрение, решение уже принято».

Интересно отметить, что до сих пор никто не «озвучил» цену вопроса, хотя она есть – достаточно взять бухгалтерскую отчетность по движению денежных средств за рекламу пива в последнем квартале, когда особых пиковых спортивных мероприятий не было. Очевидно, что пока в публичной плоскости стоит лишь вопрос о пропаганде алкоголя, то, естественно, общественность будет против. Но если вдруг появятся цифры, то возможно они оправдают предлагаемые меры? Ведь Леонида Левина и ряд чиновников они убедили…

Для справки, на рассмотрении 18-го вопроса присутствовали статс-секретарь - заместитель министра спорта Наталья Паршикова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, начальника Управления контроля рекламы недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх