• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.19 | 18:43
Анатолий Выборный: Совершенствованием положений законопроекта о подарках для чиновников займется рабочая группа, созданная при Комитете Госдумы
Закон о запрете подарков является частью национальной программы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Сегодня чиновники подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей обязаны сдавать государству. Законопроект подразумевает установление конкретного перечня презентов, которые разрешено принимать служащим
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
Вопрос с сохранением рекламы пива в России притормозили

10 января Госдума запланировала рассмотреть во втором чтении законопроект о сохранении возможности рекламы пива в РФ.

Однако, при обсуждении порядка работы депутат ГД Сергей Железняк (ЕР) обратил внимание, что по данному законопроекту "имеются очень разные точки зрения, в том числе и у федеральных органов исполнительной власти, которые иногда прямо противоположные. Также, до сих пор нет консолидированного официального отзыва Правительства РФ по данному вопросу". Депутат попытался выяснить у главы профильного комитета ГД Леонида Левина (СР), «с чем связана такая сейчас скорость в постановке вопроса на второе чтение».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин со своей стороны напомнил, что «в конце прошлого года, когда рассматривали законопроект в первом чтении, и здесь бурное было обсуждение, договорились, что будут проведены полноценные слушания этого вопроса с участием заинтересованных ведомств, с участием в том числе участников рынка, представителей делового сообщества, средств массовой информации, фракций, а уже мы с вами по итогам такого обсуждения в рамках комитета должны выйти на рассмотрение в Думе с полным пониманием необходимости принятия решения, либо иной точки зрения».

Председатель нижней палаты по просьбе депутатов обратился к полпреду Правительства РФ в Госдуме Александру Синенко с предложением пригласить на обсуждение данного законопроекта представителей профильных ведомств — Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы, Минспорта, а также Минздрава. Рассмотрение вопроса было назначено на 13:30.

В фиксированное время, когда Госдума почти уже была готова приступить к рассмотрению к рассмотрению во втором чтении законопроекта под номером 18 - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции", выяснились обстоятельства, которые изменили ход событий.

Депутат ГД Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание, что среди приглашенных на рассмотрение вопроса присутствуют лишь представители Министерства спорта, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральной антимонопольной службы, а со стороны Министерства здравоохранения никого. Коломейцев предложил снять вопрос с рассмотрения Госдумы. Как отметил депутат, присутствующие чиновники «не уполномочены отвечать за вопросы ведомств. Это у них как бы есть узкое направление. Они не могут регулирующее воздействие оценить полностью».

Коммуниста поддержал депутат ГД Олег Нилов (СР), «я лично связывался с заместителем министра  (здравоохранения - ред.) Олегом Олеговичем Сагалай буквально полчаса, час назад, который вчера присутствовал на расширенных слушаниях по этому вопросу. Выразил позицию отрицательную Министерства здравоохранения и подтвердил ее мне буквально полчаса лично. К сожалению, письменного отзыва как не было при первом чтении, так мы его и не видим в документах сегодня».

Александр Синенко не смог объяснить причины отсутствия уполномоченного представителя Минздрава: «мне неизвестны причины, почему он в данном случае не смог принять участие». Тем не менее, он заверил, что «в настоящий момент официальный отзыв Правительства Российской Федерации подготовлен, представлен в правительство и в самое ближайшее время будет подписан в установленном порядке и представлен в Государственную Думу».

Услышав это, вступил в полемику Сергей Железняк, предложив, «в связи с очевидной неподготовленностью вопроса к рассмотрению во втором чтении», «перенести до получения официального отзыва правительства и выработки позиции ко второму чтению».

Депутат ГД Сергей Иванов (ЛДПР) подтвердил, что такая возможность имеется - статья 84 пункт 2 подпункт "д" Регламента «позволяет перенести любой вопрос с рассмотрения».

За перенос рассмотрения также высказались фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», а руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что «у каждой фракции может быть позиция разная по этому закону, я имею в виду по содержательной части. Но в части рассмотрения, я считаю, что, конечно, должна быть консолидированная позиция в момент постановки его на рассмотрение».

Несмотря на это, Леонид Левин все же попытался убедить Госдуму приступить к рассмотрению законопроекта во втором чтении: «мы рассматриваем данный законопроект только во втором чтении, и если к подготовке к третьему чтению в Государственную Думу не поступит данный отзыв правительства, то мы можем отложить рассмотрение в третьем чтении».

Однако общий настрой депутатов был очевиден – перенос, что выразилось даже в прозвучавших спонтанных и дружных аплодисментах на предложение Вячеслава Володина проголосовать за перенос рассмотрения законопроекта.

Итог голосования: за перенос – 406 человек, против – 1. Надо отдать должное Левину, оставшись в одиночестве, он не сдался.

Николай Коломейцев, увидев такой итог, попытался пойти дальше – «вернуть в первое чтение и дважды рассмотреть в первом чтении, если он не готов, по нашему Регламенту» и «соисполнителем сделать комитет по здравоохранению, тем более он настаивал, насколько я помню». Однако, ведущий заседания охладил «коммунистический порыв» Коломейцева, заявив, что «давайте исходить из того, что мы решение приняли отложить рассмотрение, решение уже принято».

Интересно отметить, что до сих пор никто не «озвучил» цену вопроса, хотя она есть – достаточно взять бухгалтерскую отчетность по движению денежных средств за рекламу пива в последнем квартале, когда особых пиковых спортивных мероприятий не было. Очевидно, что пока в публичной плоскости стоит лишь вопрос о пропаганде алкоголя, то, естественно, общественность будет против. Но если вдруг появятся цифры, то возможно они оправдают предлагаемые меры? Ведь Леонида Левина и ряд чиновников они убедили…

Для справки, на рассмотрении 18-го вопроса присутствовали статс-секретарь - заместитель министра спорта Наталья Паршикова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, начальника Управления контроля рекламы недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Соблазн: Качественный и интересный контент теле-индустрии за разрешение рекламы пива

Соблазн: Качественный и интересный контент теле-индустрии за разрешение рекламы пиваЛеонид Левин (СР) провел расширенное заседание комитета, посвященное законопроекту, определяющему регулирование рекламы пива и напитков на его основе.

Вячеслав Володин: Упрощение возможности прохождения диспансеризации направлено на выполнение «Майского указа» Президента

Вячеслав Володин: Упрощение возможности прохождения диспансеризации направлено на выполнение «Майского указа» ПрезидентаГосдума планирует одобрить в первом чтении поправки в Трудовой Кодекс РФ, которые дадут право на освобождение от работы с сохранением заработной платы на один рабочий день для прохождения диспансеризации.

Реклама пива вернется во все СМИ!

Реклама пива вернется во все СМИ!4 июля Госдума решила одобрить законопроекты, которые фактически возвращают рекламу пива во все СМИ, не только во втором, но и сразу в третьем чтении. Еще накануне скандальные документы отсутствовали в повестке дня сегодняшнего заседания. Но вопрос был включен в порядок работы. С таким предложением выступил член комитета Госдумы по экономполитике Сергей Кривоносов. По его словам, 3 июля состоялось заседание комитета, где обсуждались эти законопроекты. Противники документов (речь идет о трех законах) ссылались на то, что на них нет отзыва Правительства.

Правительство дрогнуло по вопросу рекламы пива в спорте

Правительство дрогнуло по вопросу рекламы пива в спортеГосдума включила в повестку заседания законопроект о возвращении рекламы пива в спорт. Предполагается, что нижняя палата парламента примет его во втором и в третьем чтении. Представитель правительства РФ в Госдуме Александр Синенко сообщил, что кабмин представил отзыв на законопроект, разрешающий во время спортивных соревнований рекламу пивных компаний - до 31 декабря 2018 года. "Правительство РФ представило отзыв по одному из законопроектов. Хотел бы напомнить, что в этом отзыве, на наш взгляд, есть очень позитивные предложения, которые должны все-таки найти свое отражение либо в эту сессию, либо в осеннюю", - сказал Синенко.

Совет Госдумы отказался выносить на рассмотрение палаты Заявление о геноциде на юго-востоке Украины

Совет Госдумы отказался выносить на рассмотрение палаты Заявление о геноциде на юго-востоке Украины3 июля состоялось очередное заседание Совета Государственной Думы, на котором руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес предложение рассмотреть 4 июля на итоговом пленарном заседании Госдумы Заявление о геноциде населения на юго-востоке Украины. Также в ходе заседания Сергей Миронов предложил перенести на осеннюю сессию Госдумы рассмотрение законопроектов о рекламе пива, предложенных депутатом Госдумы Игорем Зотовым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука