-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
Вячеслав Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 18 декабря 2018, 13:53
18 декабря Госдума приняла во втором чтении проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка», а также два сопутствующих законопроекта, вносящих поправки в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты.
«На пленарном заседании 19 декабря мы планируем принять эти законопроекты в третьем чтении. Защита детей – это один из приоритетов работы Государственной Думы», - заявил парламентским журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Он отметил, что «президентские инициативы повышают статус уполномоченных по правам ребенка. В частности, они позволят ему участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей».
Вячеслав Володин подчеркнул: «Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности».
Справочно. Законопроект закрепляет статус уполномоченного по правам ребенка (в настоящее время он определяется соответствующим указом Президента). Субъекты Федерации, в свою очередь, могут учреждать должности региональных уполномоченных по правам ребенка. В соответствии с законопроектом Уполномоченный при Президенте по правам ребенка назначается на должность главой государства сроком на пять лет. Причем, одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного не более двух сроков подряд. Порядок назначения регионального омбудсмена будет определяться законом субъекта Федерации. Определены требования к Уполномоченному - не моложе 30 лет, с безупречной репутацией, высшим образованием и опытом работы по защите прав и интересов детей. При этом Уполномоченный не может быть депутатом, членом Совета Федерации, входить в политическую партию или иное общественное объединение.
Законопроект закрепит право Уполномоченного при Президенте направлять предложения об обращении в Конституционный суд на предмет соответствия законов Конституции, а предложения по законопроектам, обеспечивающим права и интересы детей, - субъектам законодательной инициативы.
Кроме того, федеральный омбудсмен сможет направлять мотивированные предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, без специального разрешения посещать следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, чьи дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений.
Кроме того, закрепляется право детского омбудсмена отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей. Кроме того, если уполномоченный сочтет, что определенные решения, действия (бездействие) органов власти, местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и госслужащих нарушают права и законные интересы детей, он будет вправе обратиться в суд с административными исковыми заявлениями.
![]()
|

- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023