•                     Мы в соцсетях  


Вячеслав Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей



18 декабря Госдума приняла во втором чтении проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка», а также два сопутствующих законопроекта, вносящих поправки в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты.

«На пленарном заседании 19 декабря мы планируем принять эти законопроекты в третьем чтении. Защита детей – это один из приоритетов работы Государственной Думы», - заявил парламентским журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он отметил, что «президентские инициативы повышают статус уполномоченных по правам ребенка. В частности, они позволят ему участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей».

Вячеслав Володин подчеркнул: «Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности».

Справочно. Законопроект закрепляет статус уполномоченного по правам ребенка (в настоящее время он определяется соответствующим указом Президента). Субъекты Федерации, в свою очередь, могут учреждать должности региональных уполномоченных по правам ребенка. В соответствии с законопроектом Уполномоченный при Президенте по правам ребенка назначается на должность главой государства сроком на пять лет. Причем, одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного не более двух сроков подряд. Порядок назначения регионального омбудсмена будет определяться законом субъекта Федерации. Определены требования к Уполномоченному - не моложе 30 лет, с безупречной репутацией, высшим образованием и опытом работы по защите прав и интересов детей. При этом Уполномоченный не может быть депутатом, членом Совета Федерации, входить в политическую партию или иное общественное объединение.

Законопроект закрепит право Уполномоченного при Президенте направлять предложения об обращении в Конституционный суд на предмет соответствия законов Конституции, а предложения по законопроектам, обеспечивающим права и интересы детей, - субъектам законодательной инициативы.

Кроме того, федеральный омбудсмен сможет направлять мотивированные предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, без специального разрешения посещать следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, чьи дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Кроме того, закрепляется право детского омбудсмена отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей. Кроме того, если уполномоченный сочтет, что определенные решения, действия (бездействие) органов власти, местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и госслужащих нарушают права и законные интересы детей, он будет вправе обратиться в суд с административными исковыми заявлениями.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о сроках прекращения исполнительного производства Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о сроках прекращения исполнительного производства
На пленарном заседании 13 июня Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые направлены на защиту прав граждан-участников исполнительного производства и в частности, тех граждан, которые, будучи должниками, исполнили свои обязательства в соответствии с судебным решением.

Вячеслав Володин: Государственная Дума на последнем в этом году пленарном заседании приняла поправки в Закон «О связи», отменяющие внутренний роуминг Вячеслав Володин: Государственная Дума на последнем в этом году пленарном заседании приняла поправки в Закон «О связи», отменяющие внутренний роуминг
19 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон "О связи" в части установления одинаковых условий оказания услуг подвижной радителефонной связи для каждого абонента на всей территории РФ, а также в части распространения обязательных общедоступных теле- и радиоканалов.

Вячеслав Володин: Мы должны выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными Вячеслав Володин: Мы должны выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными
11 мая в Госдуме состоялся Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы по вопросу о контрсанкциях.

Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов
22 марта президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил на заседании комитета ГД по образованию и науке.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх