• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.06.19 | 20:19

17 июня на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен проект изменений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Защита прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви

18 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о государственной регистрации промышленных образцов.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что принятый закон направлен на защиту прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца. Он отметил, что необходимость поддержки модельеров и других создателей промышленных образцов, особенно в непростых условиях антисанкционной политики, очевидна.

Максимальный срок государственной регистрации Роспатентом промышленных образцов составляет 20 месяцев и 2 недели. С учетом непродолжительного «жизненного цикла» моделей одежды и обуви на рынке институт временной охраны будет иметь важное значение для защиты прав их авторов, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Приятым законом вводится отсроченная публикация заявки на промышленный образец и предоставляется временная правовая охрана объекта, заявленного в качестве промобразца. Публикация заявки в официальном бюллетене Роспатента осуществляется только по ходатайству заявителя. И только при такой публикации, когда у всех появляется возможность ознакомиться с ней, возникает временная правовая охрана. Это необходимо с учетом того, что использование заявленного в качестве промышленного образца объекта возможно уже с момента такой публикации, - пояснил Павел Крашенинников.

Временная правовая охрана будет действовать со дня публикации сведений о заявке промышленного образца и до даты публикации сведений о выдаче патента, - уточнил Павел Крашенинников. В период временной охраны правообладатель сможет получить с пользователей компенсацию при условии, что промышленный образец будет зарегистрирован. Т.е. любой, кто использует промобразец без согласия правообладателя, должен будет выплатить ему денежное вознаграждение, - сказал Павел Крашенинников.

При этом временная охрана промышленных образцов не исключает охрану авторским правом. Модельеры и сейчас, и в дальнейшем смогут выбирать вид правовой охраны, которая для них более эффективна. Представляется, что действие и того, и другого вида охраны – самый оптимальный вариант, - отметил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
20-лет созданию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество

20-лет созданию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество31 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству проводит расширенное совещание, посвященное 20-летию создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят

По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Госдума узаконила "право следования" для авторов

Госдума узаконила "право следования" для авторов22 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, которые уточняют положения о праве следования.

Госдума определила правовой статус самозанятых

Госдума определила правовой статус самозанятыхСегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцовЖеневский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
17.06.19 | 20:35 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
17.06.19 | 16:57 Игорь Станкевич награжден Орденом Дружбы || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука