-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Возвращение полномочий регионам по обращению с безнадзорными животными
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 ноября 2018, 11:03
Законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний, внесли в Госдуму депутаты, в числе которых парламентарии от "Единой России" Владимир Бурматов, Сергей Боярский, а также от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Шеин.
Законопроект не устанавливает новых полномочий, а лишь конкретизирует уже действующие, на которые субъекты РФ ежегодно выделяют финансирование. Регионам и сейчас применяются методы не только безвозвратного изъятия безнадзорных животных из среды обитания (отлов и содержание), но и методы, предусматривающие выпуск в прежнюю среду обитания отловленных безнадзорных животных, прошедших процедуру вакцинации, стерилизации (кастрации) и не проявляющих агрессии (ОСВВ).
Однако, с принятием федерального закона от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 14,1 и 16.1 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлен единственный метод обращения с безнадзорными животными - отлов и содержание, не предусматривающий при этом возможности выпуска вакцинированных, стерилизованных (кастрированных) безнадзорных животных в прежнюю среду обитания.
В этой связи парламентарии предлагают вернуть регионам их полномочия. "Необходимость уточнения данных полномочий связана со сложившейся за последнее время судебной практикой, которая признает правовое регулирование, допускающее выпуск безнадзорных животных в прежнюю среду обитания, противоречащим действующему федеральному законодательству в связи с тем, что федеральное законодательство при обращении с безнадзорными животными предусматривает только их отлов и содержание", - отмечают авторы.
В то же время парламентарий осознают, что помимо предупреждения и предотвращения распространения заболеваний, актуальными являются вопросы защиты граждан от агрессивных действий животных.
Также важными за последнее время становятся вопросы гуманного отношения к животным. "В этой связи, чтобы не ограничивать возможности регионов по обращению с безнадзорными животными, полагаем целесообразным выделить такие полномочия субъектов Российской Федерации в отдельные, не зависимые напрямую от "ветеринарных полномочий", при этом они не будут считаться новыми, так как осуществлялись регионами и ранее", - указали депутаты.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023