•                     


Разработаны новые виды ответственности для депутатов Госдумы и сенаторов


Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал инициативу, направленную на установление дифференцированной ответственности парламентариев за коррупционные правонарушения.

В Госдуме подготовлен законопроект, касающийся ответственности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы за нарушение отдельных ограничений, запретов и обязанностей. Имеются в виду запреты на получение подарков и вознаграждений, на разглашение сведений ограниченного доступа или служебной информации.

Кроме того, речь идет о нарушении обязанности предоставлять достоверные и полные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сообщать о возникновении конфликта интересов.

Законопроект предлагает ввести новые виды ответственности: предупреждение и освобождение от руководящей или иной должности в соответствующей палате парламента. Они не связаны с прекращением полномочий. Порядок применения этих мер будет установлен регламентом палат.

Документ направлен на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, рекомендаций ГРЕКО по итогам четвертого раунда оценки российского законодательства, а также – на приведение закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы» в соответствие с унифицированными стандартами и требованиями государственной антикоррупционной политики.

«Суть инициативы в том, чтобы предусмотреть ответственность парламентариев за коррупционные правонарушения, исходя из их тяжести. Действующий закон устанавливает только один вид ответственности – прекращение полномочий парламентария. Такое наказание устанавливается, например, за несоблюдение антикоррупционных ограничений иметь счета за рубежом, отказ декларировать доходы и расходы, а также другие правонарушения, которые могут повлечь уголовно-правовые последствия. Согласно документу за допущенные незначительные неточности в декларировании доходов и расходов, а также за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов будет наступать дифференцированная ответственность соизмеримая содеянному. Потому как сегодня нарушение данных запретов либо не влечет никаких последствий, либо влечет прекращение полномочий.

Несмотря на кажущуюся «легкость» наказания, оно несет в себе очень сильное репутационное воздействие. Такие события всегда сопровождаются распространением информации. Избиратели это увидят и обязательно учтут впоследствии при решении вопроса о переизбрании», - рассказал Выборный.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Вячеслав Володин: Мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов Вячеслав Володин: Мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов
19 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», вводящие ответственность для депутатов за конфликт интересов.

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в Госдуму Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в Госдуму
На атамана войскового казачьего общества возлагается обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, устанавливаемом президентом РФ.

Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия
28 октября Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект, касающийся установления дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх