Вячеслав Володин: Мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов

опубликовано: 19.12.2018


19 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», вводящие ответственность для депутатов за конфликт интересов.

«Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, а также на него может быть наложено взыскание», - сказал парламентским журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы напомнил, что инициатива была разработана совместно депутатами и членами Совета Федерации и направлена на реализацию поручений Президента Владимира Путина, обозначенных им в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.

Он отметил, что «в последние несколько лет мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов, и усиливаем ответственность за них», - отметил Вячеслав Володин.

«Закон направлен на унификацию единых антикоррупционных стандартов по предотвращению конфликта интересов, которые уже действуют в отношении всех госслужащих. И мы считаем, что это обосновано, есть запрос общества на то, чтобы власть была ответственной, и нам нужно ему соответствовать», - резюмировал Председатель ГД.

Справочно. В соответствии с законом, «в случае нарушения ограничений, запретов и обязанностей [об информировании о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов], а равно предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы может быть применена одна из следующих мер ответственности:

а) предупреждение;

б) освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы».

Порядок принятия решения о применении одной из мер ответственности, в свою очередь, определяется Регламентом ГД или СФ, сказано в документе.

Законопроект внесен членами СФ и депутатами ГД — председателями комитетов по контролю и Регламенту Ольгой Савастьяновой (ЕР), по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым (ЕР) и его заместителями Эрнестом Валеевым (ЕР) и Анатолием Выборным (ЕР), а также председателем Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршбой (ЕР).

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Семьи получат от государства по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки при рождении третьего или последующих детей

Вячеслав Володин: Семьи получат от государства по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки при рождении третьего или последующих детейВячеслав Володин и Валентина Матвиенко совместно с депутатами от других политических фракций внесли законопроект, который позволит оказать помощь семьям, взявшим ипотечный кредит для покупки жилья, после рождения у них третьего или последующих детей.


Лоббизм вне закона

Лоббизм вне законаВ Госдуму внесен законопроект о наказании для депутатов и членов Совфеда, не сообщивших о конфликте интересов


Вячеслав Володин: Очень серьезные решения принимаем

Вячеслав Володин: Очень серьезные решения принимаемГосдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.


Вячеслав Володин: В случае внесения кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ 7 мая, Дума рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании

Вячеслав Володин: В случае внесения  кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ 7 мая, Дума рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседанииСпикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил парламентским журналистам, что "в Государственной Думе на данный момент прорабатываются все возможные сценарии внесения кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ".


Вячеслав Володин: Парламентаризм не может быть застывшей формой. Он должен развиваться

Вячеслав Володин: Парламентаризм не может быть застывшей формой. Он должен развиватьсяВячеслав Володин поздравил Президента России Владимира Путина и членов Совета законодателей Российской Федерации с Днем российского парламентаризма на встрече Президента с членами Совета.

Наверх