•                     


Устранение дискриминационных моментов по захоронению отходов


Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Согласно проекту закона, до 1 января 2022 года субъекты РФ города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения закона о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании и хранении твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации региональными операторами.

Базовый закон запрещает создавать места захоронения твердых коммунальных отходов на территории населенных пунктов. "Территория городов федерального значения, это и есть территория населенных пунктов, это означает, что новые объекты инфраструктуры по переработке твердых коммунальных отходов на их территориях создаваться не могут. Это одновременно означает, что необходимо заключить договоры с другими субъектами Российской Федерации, которые позволили бы осуществлять те виды деятельности, которые сформулированы в 89-м законе", - пояснил один из авторов, депутат Госдумы Николай Гончар (ЕР).

Нынешние нормы предполагают, что нужно разработать региональную программу, затем согласовать схему территориальную размещения мест переработки и размещения твердых коммунальных отходов и установить единый региональный тариф, и только после этого можно определиться с региональным оператором. "Но, города федерального значения, не имея возможности решать эти вопросы на своей территории, должны вступить в договорные отношения с другими субъектами Российской Федерации, а для этого в этих субъектах уже должна быть разработана своя территориальная схема размещения и установлены свои тарифы", - говорит Гончар.

Принятие закона позволит городам федерального значения заключить контракты с регионами на хранение мусора. Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов (ЕР) считает, что законопроект не переносит "мусорную" реформу в трех субъектах РФ. "Это, конечно же, не перенос сроков реформы обращения с отходами, потому что реформа обращения с отходами в этих городах вступает точно также, как в субъектах Российской Федерации, в любом другом субъекте. У нас все субъекты равны. И обсуждение территориальных схем размещения отходов, и раздельный сбор мусора, и порядок использования средств экологического сбора - все, все, все пункты реформы обращения с отходами вступают во всех субъектах Российской Федерации одновременно - с 1 января. Но, исходя из того, что у них особый правовой и территориальный статус, мы идем навстречу только в этом узком вопросе", - сказал Бурматов.

При этом он подчеркнул, что "речь идет не о создании преференций, - вот это вот совершенно точно". "Речь, наоборот, идет о том, что мы убираем некоторые дискриминационные такие моменты. Потому что у 82 субъектов РФ есть право - на территории субъектов создавать определенные мощности по захораниванию отходов, а у трех субъектов Федерации (вот так получилось) этого права нет. Поэтому мы убираем вот этот вот небольшой такой, ну, юридический момент", - заявил парламентарий.

В ходе дискуссии Николай Гончар сообщил, с какими регионами Москва ведет переговоры по хранению мусора. "Это Московская область, это Калужская область, это Архангельская область, это Тульская и Владимирская области. Кроме того, велись еще с тремя областями и эти области отказались. Сегодня здесь приводили пример Тверской области", - сказал он. Депутат также уточнил, что поставки мусора на полигон "Скоково" Ярославской области осуществляются в 2018 году и будут осуществляться до 1 января 2019 года.

Вместе с тем оппозиционные фракции выступили против законопроекта и назвали его лоббистским. В "Справедливой России" в инициативе увидели коррупцию. "Данный законопроект носит не только лоббистский, но и коррупционный характер. Общеизвестно, что строительство полигонов гораздо выгоднее, богаче и это такой огромный бизнес, чем строительство перерабатывающих предприятий и мусоросжигательных заводов. Поэтому данный, конечно, законопроект создает мусорный коллапс для регионов, ни Калуга, ни Тверь, ни Ярославль не хотят быть помойками Москвы. Москва очищается за счет регионов. Более того, Москве мы создаем преференции данным законопроектом, на три года они оставляют плату, тарифы за вывоз мусора, за утилизацию на прежнем уровне, тогда, как в других регионах, взять, например, Красноярск, там в 56 раз тарифы вырастают, в Краснодаре в 50, во много раз в других регионах. Вот мне это непонятно, почему опять, значит, Москва в таком привилегированном положении?" - задает вопрос депутат Александр Грешневиков (СР).





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019) Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх