-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
-
07.10.24 |
-
06.10.24 |
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
-
06.10.24 |
В России планируют изменить порядок расселения граждан из аварийного жилья
-
05.10.24 |
Стартовал физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»
-
05.10.24 |
Госдума рассматривает бюджет на 2025-2027 годы: приоритеты — соцподдержка, оборона и инфраструктура
-
04.10.24 |
Таджикистан выразил обеспокоенность ситуацией с мигрантами в России
-
04.10.24 |
Госдума разработала законопроект о защите голоса человека при его использовании ИИ
-
04.10.24 |
-
03.10.24 |
Новые штрафы для родителей квадроберов: меры ответственности обсуждаются в Госдуме
Самозанятым предоставили возможность легализоваться
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 15 ноября 2018, 16:36
Госдума приняла пакет из трех законов о легализации самозанятых и о введении налога на профессиональный доход. Самозанятым гражданам предлагается выйти из тени и войти в легальное поле.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) заявил, что данный пакет законов «предлагает уникальный налоговый режим, минимальное налогообложение, отсутствие какой бы то ни было отчётности бухгалтеров, строго говоря, и взаимодействия какого-то с государством, кроме как нажатие пять кнопок на телефоне».
Вместе с тем оппозиционные фракции были настроены не столь оптимистично. «Справедливая Россия», например, по словам депутата Олега Шеина, не видит тех самых людей, кому нужно принятие данного закона. «И ни я, никто из людей, присутствующих в этом зале, не получал, наверное, ни одного письма от населения с просьбой принять такое решение и такой закон. Поэтому когда речь идёт о том, что этот закон нужен людям, возникает вопрос: каким людям он нужен, и где же эти люди работают?» - рассуждает он.
Также во фракции не видят мотивации самозанятых, но видят риски. «Есть риски, и об этом говорилось при принятии решения в первом чтении, перетока индивидуальных предпринимателей из действующих опций в данную, и эти риски предполагают как раз выпадение доходов у местных бюджетов, у муниципалов, и эти риски не просчитаны», - указал Шеин.
В ЛДПР же считают, что на нынешнем этапе нужно было бы развивать патентную систему, с одной стороны, и добровольно позволить гражданам на определённом этапе выходить из тени, легализовываясь, вступая в официальные отношения с государством, с другой стороны.
Кроме того, замглавы фракции Ярослав Нилов тоже видит риски. «Сегодня, например, водитель работает в рамках гражданско-правовых отношений с работодателем. Работодатель, кроме заработной платы, направляет ещё взносы во внебюджетные фонды. Теперь данный водитель по просьбе работодателя будет менять себе статус и, приобретая статус самозанятого, соответственно, будет платить эти 4%, а в Пенсионный фонд и в другие внебюджетные фонды средства поступать, соответственно, не будут», - сказал он.
Кроме того, парламентария сложно представить, чтобы в четырёх регионах, где проводится эксперимент, «няни, домработницы, уборщицы приходили бы к тем, кто их услугами пользуется, со смартфонами и ещё предоставляли в электронной форме какие-то чеки».
Представитель КПРФ Вера Ганзя также не думает, что в Татарстане, Калуге и Москве и области сильно обрадовались закону и этому новому налогу. «Поэтому думаю, что нужны альтернативные варианты для того, чтобы люди вышли из тени и платили налоги так, как это предусмотрено Конституцией», - говорит она.
«Какие альтернативные варианты? Давайте вспомним 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Вот когда вот это, так скажем, пожелание президента, а по-другому я не могу сказать, потому что оно действительно оказалось только пожеланием, оно просто не выполнено, это требование президента, было, когда оно будет реализовано, тогда мы не будем искать людей, вылавливать их, этих самозанятых, и вообще их тогда просто-напросто не будет», - рассуждает депутат.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 8 октября 2024
- 7 октября 2024
- 7 октября 2024