-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Понятие "аварийный жилищный фонд" будет уточняться
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 13 ноября 2018, 17:04
Законопроект, продлевающий работу Фонда ЖКХ на семь лет, Госдума приняла в первом чтении.
Предусматривается продление срока деятельности государственной корпорации Фонда ЖКХ до 1 января 2026 года. Уточняется понятие "аварийный жилищный фонд", который представляет собой совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными. Уточняются цели деятельности Фонда ЖКХ – к ним предлагается отнести цель по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Меняются и сроки действия региональных программ расселения аварийного жилищного фонда, утверждаемых высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ - начатых после 2019 года до 1 сентября 2025 года.
Финансирование и реализация положений программы за счет средств федерального бюджета будет осуществляться в рамках федерального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в размере 431 млрд 940 млн рублей в период 2019-2024 годов, при выделении долевого финансирования региональных бюджетов в размере 67 млрд рублей, 83 млн рублей, уточнила в ходе обсуждения замглавы Минстроя Наталья Антипина.
«В рамках проекта предусмотрено переселение 530 тыс. 800 граждан из аварийных домов площадью не менее 9 млн 560 тыс. квадратных метров», - также сказала она.
При этом, отвечая на вопросы парламентариев, замминистра уточнила, что не переселено на сегодняшний день 6,6 тыс. человек и 105 тыс. квадратных метров, таким образом, программа выполнена на 98,8%.
Депутат Госдумы Валерий Гартунг (СР) обратил внимание на то, что регионы не признают жилье ветхим из-за отсутствия средств, суды обязывают муниципалитеты расселять дома, но граждане годами ждут переселения.
Замминистра рассказала о планах министерства уточнить критерии отнесения домов к аварийным, ввести понятие "ветхого фонда" – «потому что сейчас у нас в аварийный фонд попадают и ветхие дома». «Безусловно, для ветхих домов, которые можно ещё откапитализировать, провести капитальный ремонт и продлить жизненный срок, жизненный цикл этого дома, соответственно, будет отдельная... надо продумывать эту программу», - казала Антипина.
В ходе дискуссии депутат Госдумы Олег Шеин (СР) не мог не уточнить, что ветхим жильем считается таковое при износе по несущим конструкциям свыше 60%, аварийным - свыше 70%, «и только если местные органы власти сами не напортачили по составлению соответствующих заключений межведомственных комиссий, то никогда ветхий дом аварийным признан не будет».
Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предостерег от непродуманных решений по изменению понятия аварийного и ветхого жилья. «Обращаюсь к правительству, если такой проект у вас родится, который ещё более ужесточает или затрудняет процесс признания дома аварийным, это чревато, чревато в том числе и разрушением домов, чревато и человеческими жизнями, пока немного таких случаев, но они уже есть, и естественно, ответственностью соответствующих должностных лиц», - сказал он.
При этом парламентарий уверен, что объем аварийного жилого фонда в Российской Федерации занижен, причем, может быть, занижен даже в разы.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021