В 2018 году ученые впервые не нашли на Каспии каспийского тюленя

опубликовано: 12.11.2018


Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов заявил, что ученые России, Казахстана и Ирана в 2018 году зафиксировали резкое снижение численности каспийского тюленя как в море, так и на известных «залежках».

Этому вопросу была посвящена одна из секций на Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая проходила с 29 октября по 2 ноября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске. Как рассказал Глазов, на тех «залежках», где ранее наблюдались тысячи животных, в этом году были зафиксированы лишь единичные особи. Ученым еще предстоит разбираться - куда исчезли животные?

Напомним, ранее российские ученые неоднократно ставили вопрос о создании в Дагестане научно-исследовательского реабилитационного центра, направленного на защиту каспийского тюленя. Однако с учетом текущей ситуации, говорит Дмитрий Глазов, вопрос стоит уже не о реабилитации, а о сохранении данного вида как такового.

Также российские ученые безуспешно пытаются добиться внесения каспийского тюленя в Красную книгу России и прекращения выдачи квот на его забой, которые продолжают выдаваться, несмотря на стремительное падение численности животного за последние 100 лет. Отметим, что, в отличии от России, в других странах каспийского региона соответствующие защитные нормы уже давно приняты.

Еще по теме:

Только последовательные и решительные шаги могут спасти каспийского тюленя от полного уничтожения

Только последовательные и решительные шаги могут спасти каспийского тюленя от полного уничтоженияПопуляция данного вида тюленя сократилась на 90%, в Российской Федерации он не включен в Красную книгу. Более того, до сих пор существует квота на промысловый забой каспийского тюленя.


"Культурно-просветительское" издевательство над морскими животными

"Культурно-просветительское" издевательство над морскими животнымиДмитрий Глазов прокомментировал острую ситуацию, которая сложилась в Приморском крае в связи с издевательским содержанием в неволе большой группы морских млекопитающих, которые были отловлены этим летом.


В ОНФ Дагестана вновь подняли вопрос о защите каспийского тюленя

В ОНФ Дагестана вновь подняли вопрос о защите каспийского тюленя20 октября на ежегодной Региональной конференции ОНФ в Республике Дагестан принято решение о ходатайстве перед федеральным центром о необходимости создания научно-исследовательского института по защите каспийского тюленя.


Вопрос создания реабилитационного центра для каспийских тюленей

Вопрос создания реабилитационного центра для каспийских тюленей8 сентября ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов рассказал о текущей ситуации с вопросом создания российского реабилитационный центр каспийских тюленей в Дагестане.


Эксперты ожидают увидеть морских животных в новой версии законопроекта

Эксперты ожидают увидеть морских животных в новой версии законопроектаДмитрий Глазов дал Информ-24 экспертную оценку законопроекту об ответственном обращении с животными в части законодательного регулирования системы контроля отлова и использования морских животных.

Наверх