8 сентября ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов рассказал о текущей ситуации с вопросом создания российского реабилитационный центр каспийских тюленей в Дагестане.
Напомним, что более полутора лет ученые, региональные власти, спонсоры пришли к единому мнению о том, что необходимо создавать такой центр в Дагестане в качестве одной из мер, направленных на сохранение популяции каспийских тюленей.
Специализацией центра должны стать тюлени, которые получили травмы в рыбацких сетях – так называемых «китайских сетях». Ученые видят огромную опасность для популяции каспийских тюленей именно в браконьерских рыболовных «китайских сетях», которые, по их мнению, необходимо запретить. Предполагается, что сотрудники реабилитационного центра будут выезжать по звонку к рыбакам, к которым животное попало в сети, чтобы спасти животное. В центре животным будут оказывать медицинскую помощь, выхаживать их и затем выпускать снова в море.
По мнению ученых, такой центр помощи тюленям должен располагаться в Дагестане, чему способствует наличие необходимой инфраструктуры, специалистов в непосредственной близости с ареалом обитания животных. В качестве предполагаемых мест рассматривались и окрестности Дербента и Махачкалы. И там и там есть пригодные условия для создания такого центра.
Как считают ученые, реализовать проект можно будет примерно за два года. Создание такого центра, по словам Глазова, получило одобрение как со стороны Министерства природных ресурсов и экологии, так и дагестанского заповедника.
Тем не менее, с момента начала обсуждения прошло уже почти 1,5 года, а конкретных шагов по реализации проекта так и не начали делать.
Для справки, в Иране уже существует такой реабилитационный центр для каспийских тюленей.
Напомним, численность каспийских тюленей катастрофически сокращается, за последние 100 лет популяция сократилась на 90%:
- начало 20-го века – более 1 млн. особей
- 1989 год - около 400 тысяч особей
- 2005 год — 111 тысяч особей
- 2008 год - около 100 тысяч особей
Вот лишь часть сообщений в СМИ не о единичных находках погибших животных, а о массовых выбросах на берег тел каспийских тюленей:
- 1997 - 6000 мертвых тюленей на Апшероне
- 1998 - тысячи мертвых тюленей,
- 2000 – от 20 до 50 тысяч по Каспию, в Казахстане – 12 тысяч мертвых тюленей
- 2001 – 3000 мертвых тюленей в Дагестане
- 2006 - 337 мертвых тюленей в Дагестане и 679 мертвых тюленя в Казахстане
- 2007 - 832 мертвых тюленей в Казахстане
- 2008 – 30 мертвых тюленей в Казахстане
- 2009 – 350 мертвых тюленей в Казахстане
- 2011 – 12 мертвых тюленей в Казахстане
- 2012 – 35 мертвых тюленей в Казахстане
- 2016 – 317 мертвых тюленей в Дагестане и 40 туш в Казахстане
- 2017 - 243 мертвых тюленей в Казахстане
Возможно, свою негативную роль сыграла массовая гибель каспийской кильки. В 2001 году в акватории между побережьем Мангистауской области и Туркменистана погибло 250 тыс. тонн кильки от отравления нефтепродуктами и тяжелыми металлами – это годовая квота вылова всех прикаспийских государств и 40% всех запасов кильки в Каспийском море. Каспийская килька является одним из основных видов пищи тюленей (80% рациона).
Примечательно, что в 2008 году в Казахстане каспийскому тюленю присвоен статус "находящегося под угрозой исчезновения". А в России до сих пор выделяют квоту на забой исчезающего животного.
Поделитесь новостью с друзьями