-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
"Культурно-просветительское" издевательство над морскими животными
- Раздел: Новости дня / Госдума видео / Комментарии
| - Опубликовано: 10 ноября 2018, 00:53
9 ноября ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов прокомментировал острую ситуацию, которая сложилась в Приморском крае в связи с издевательским содержанием в неволе большой группы морских млекопитающих, которые были отловлены этим летом.
Скандал начал набирать обороты после того, как экозащитники засняли условия, в которых содержатся отловленные молодые животные, и продемонстрировали это на международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая проходила с 29 октября по 2 ноября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске.
8 ноября активисты направили обращения в Росприроднадзор и в другие госструктуры с требованием освободить косаток и других морских животных, которые содержатся в бухте Средняя в городе Находке Приморского края, а также потребовали привлечь к уголовной ответственности охотников за морскими млекопитающими. По утверждению СУ СКР по Приморскому краю, сделанного 9 ноября, начата проверка законности вылова и содержания в неволе животных.
Отметим, что по утверждению учёных, даже содержание в «приемлеммых» искусственных условиях вредит здоровью косаток, так как в отрыве от семейных связей, которые у них возникают в живой природе, они испытывают сильные страдания. Зоозащитники также выяснили, что в 2018 году Росприроднадзор выдал разрешения для отлова на Дальнем Востоке 13 косаток и более 200 белух для научных и культурно-просветительских целей. Однако, по их данным, отловленные животные предназначены для коммерческих целей - для продажи в иностранные океанариумы и зоопарки. Для справки, стоимость косатки может доходить до 17 млн. долларов. В основном животные закупают многочисленные китайские океанариумы, появившиеся в Поднебесной в последнее время.
Дмитрий Глазов проинформировал, что практика массового отлова морских животных может продолжиться в ближайшее время - сейчас планируется отлов 70 моржей на Чукотке, которых, по всей видимости, ожидает аналогичная судьба - продажа в зоопарки и океанариумы Китая. По мнению ученого, необходимо немедленно вводить законодательный барьер порочной практике, когда под видом отлова животных в «культурно-просветительских и научных» целях, организованна крупномасштабная международная торговля в коммерческих целях.
Более того, по его мнению, сейчас хороший повод глобально решить проблему отлова, содержания и оборота морских млекопитающих в России, в том числе и по прекращению практики использования этих животных в дельфинариях и океанариумах, якобы, в «культурно-просветительских целях». Как отметил Глазов, есть иные способы, в том числе и технические, чтобы осуществлять просвещение, не лишая животных свободы и не принося им страдания.
Отметим, что Россия является единственной страной в мире, где разрешен вылов косаток. Итоговую резолюцию форума, который прошел в Архангельске, по инициативе сахалинских зоозащитников дополнили предложением запретить вылов косаток и их содержание в неволе.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025