8 ноября председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) провел выездное заседание комитета на площадке Госуниверситета по землеустройству по вопросу подготовки ко второму чтению правительственного законопроекта о совершенствовании определения видов разрешенного использования земельных участков.
Николаев заявил, что информация о земле в настоящее время распределена по разным государственным информационным базам, вследствие чего получение полных и достоверных сведений о каждом конкретном земельном участке затруднено. По его убеждению, необходимо выстроить «единое окно», структурирующее сведения о земле в единый ресурс.
По словам Николаева, кроме ЕГРН есть еще различные «отраслевые» геоинформационные ресурсы: информационные системы градостроительной деятельности и территориального планирования, в процессе создания отдельная база по сельхозземлям, ведется работа по созданию информационных баз о лесах, о недрах. «ЕГРН в том виде, который есть сейчас, не предусматривает открытия всей полноты информации о видах разрешенного использования земельных участков. Для того, чтобы воспользоваться возможностями, заложенными в градостроительном регламенте и, например, получить разрешение на строительство, зачастую нужно проходить вновь и вновь бюрократические процедуры. Мне кажется, надо ставить вопрос о том, чтобы был единый источник информации о земле. Эта задача масштабная, но для ее реализации есть возможности с точки зрения техники, правовые механизмы, политическая воля для развития такого направления тоже есть», - отметил Николаев. «Давайте рассмотрим вопрос о приведении информации о земле к единому ресурсу, который бы дал возможность людям проводить необходимые операции с землей, знать свои права, возможности и не заставлял бы их каждый раз проходить все новые и новые согласования и процедуры при том, что часто они бывают излишними», - предложил парламентарий.
Участники заседания поддержали предложение председателя думского комитета. Так, по словам заместителя Министра экономического развития – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, именно такой подход заложен в программе «Цифровая экономика». «Электронная картографическая основа описана в Законе о геодезии, картографии и пространственных данных, который признан ООН одним из лучших в мире с точки зрения нормативного регулирования в данной сфере. На геодезическую основу должны быть наложены данные о земле как об объекте недвижимости, информация о правах и об ограничениях в отношении земельных участков, о видах их разрешенного использования. Все это на сегодняшний день предусмотрено в реестре недвижимости. Но действующим законодательством ЕГРН рассматривается как информационная система для обслуживания рынка недвижимости. При этом земля - это и природный ресурс. Информация о воде, лесах, недрах, сельскохозяйственных свойствах может быть включена в реестр недвижимости как дополнительный слой сведений. Это уже следующая стадия развития ЕГРН. Необходимо проделать большую работу и над информационной системой, и над нормативно-правовой базой, и мы готовы ее начать”, - заявила Виктория Абрамченко.
«Давайте в рамках рассматриваемого законопроекта сделаем шаги в направлении такой информационной системы. Мне кажется, это очень важно. Этого как раз не хватает в сегодняшнем подходе к раскрытию информации о земле», - заключил Николаев.