-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Игорь Судец: Важно, чтобы законопроект не стал шоком для рынка
- Раздел: Законодательство / Фотоальбом
| - Опубликовано: 08 ноября 2018, 16:56
8 ноября в рамках заседания Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям депутаты Госдумы и экспертное сообщество обсудили законопроект, направленный на регулирование больших пользовательских данных, так называемых Big Data. Законодательная инициатива была подготовлена депутатом ГД Михаилом Романовым (ЕР).
В целом законопроект был поддержан экспертным советом, однако поступил ряд предложений по дополнению в рамках второго чтения.
Директор образовательных программ «Цифровизация госслужбы» и «Блокчейн для юристов» в РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Судец, комментируя тему заседания, отметил, что «основной смысл в том, что данные являются обезличенными, следовательно, не являются персональными, за ними не нужен столь серьезный контроль».
Как пояснил Судец, что «одной из основных задач является отделение big data от персональных данных – мировая практика считает, что для этих целей должно быть невозможно идентифицировать пользователя. В тоже время в законопроекте присутствует указание на невозможность персонализации по информации в этой базе данных, однако не рассматривается вопрос необходимости ограничения на выяснение личности путем сопоставления информации из базы данных с иной открытой публичной информацией. Если в базе данных есть столбец – id в фейсбуке – это дает возможность легко выяснить, о ком именно идет речь».
Также эксперт считает, что необходимо снять требование на получение согласия на сбор информации в целях формирования соответствующей базы данных – ведь зачастую это технически невозможно, кроме того, когда человек использует интернет или гаджеты, подразумевается, что он уже осознает, что отправляемые им данные кем-то могут собираться.
«Важно, чтобы законопроект не стал шоком для рынка – так что нужны переходные положения, которые позволят тем, у кого уже есть собранная информация, соответствовать требованиям законодательства», - заявил Игорь Судец.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023