•                     Мы в соцсетях  


Точечные поправки в Бюджетный кодекс



Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вносятся точечные поправки в Бюджетный кодекс, документ направлен на создание более благоприятных правовых основ для исполнения федерального бюджета в 2019 году.

Предлагается продлить еще на один год действующие в настоящее время временные нормы. "Они касаются переноса всех несвязанных остатков федерального бюджета на конец года на следующий год с включением их в Резервный фонд, также продление переноса этих остатков, которые зарезервированы в текущем году на цели национальной обороны и на оплату контрактов по аккредитиву", - пояснил замглавы Минфина Алексей Лавров.

Кроме того, еще на один год продлевается действие оснований для внесения в свободную бюджетную роспись, - речь идет о перераспределении средств на государственную программу по социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополь и направлении в Резервный фонд правительства дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в случае, если до 1 марта не были заключены соответствующие соглашения. "Эта норма на самом деле не применяется, поскольку все соглашения всё-таки подписываются. Но поскольку потенциально такая возможность существует, эта поправка также нужна и поэтому мы предлагаем и эти поправки, эти нормы продлить ещё на один год", - сказал замминистра.

Кроме того, уже действует норма, направленная на оказание дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов РФ, когда остатки средств федерального бюджета от прироста налога на прибыль организаций в 2017 году могут быть перечислены в бюджеты субъектов только в виде дотаций на стимулирование роста налогового потенциала. "Предлагаемой (новой) поправкой предлагается распределять эти средства на дотации на сбалансированность, которые распределяются по более объективной методике, ориентированной на закрытие дефицитов бюджета субъектов Российской Федерации. У нас сейчас есть нераспределённый остаток такой - 6,1 млрд рублей и принятие этой поправки позволит в текущем году перечислить эти средства субъектам РФ", - уточнил Лавров.

На постоянной основе предлагается изменить порядок использования остатков целевых межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации в случае, если соответствующие контракты не были завершены реализацией в текущем году. "В настоящее время механизм подтверждения потребности в этих остатках достаточно трудоемкий - через Резервный фонд, занимает длительное время. Мы предлагаем со следующего года ввести механизм подтверждения этих остатков Федеральным казначейством", - рассказал замминистра. То есть при наличии неисполненных контрактов, для которых предоставлялись эти субсидии и целевые межбюджетные трансферты, автоматически будет подтверждаться потребность в продолжение этих контрактов и соответственно субъекты Федерации в более быстрые сроки будут получать эти средства на продолжение реализации начатых проектов, указал он.

Кроме того, разрешается использовать банковские кредиты на финансирование дефицита бюджетов и погашение долговых обязательств, а также на финансовое обеспечение иных источников финансирования дефицита, к числу которых относятся, например, бюджетные кредиты или исполнение государственных гарантий, а также пополнение остатков средств на счетах бюджета. Для этого предлагается наделить Министерство финансов дополнительным полномочием по осуществлению краткосрочных заимствований у кредитных организаций на обеспечение ликвидности счета федерального бюджета.

Одновременно предлагается продолжить эксперимент по передаче Федеральному казначейству полномочий по централизации бухгалтерского учета, для чего поправками в Бюджетный кодекс предусматривается соответствующая временная норма.

Также в БК дополняется нормой, позволяющей использовать фонды драгоценных металлов и камней на покрытие дефицита бюджета. "Сейчас у тех субъектов Федерации, у которых существуют фонды драгоценных камней и драгоценных металлов и в случае их реализации эти средства направляются на источники покрытия дефицита. Но вот такой вот возможности в явном виде Бюджетный кодекс не предусматривает. Предлагается включить этот источник в число источников финансирования дефицита и разрешить превышать на эти поступления предельную величину дефицитов субъектов РФ", - рассказал Лавров.

Отвечая на вопрос депутата Госдумы Веры Ганзя (КПРФ), Лавров утончил, что такой фонд есть в единственном субъекте РФ - Республика Саха (Якутия), которая и предложила эту поправку. "По факту такие фонды существуют, они проводят операции, от них получаются доходы в случае продажи драгоценных металлов и камней. По всем правилам бюджетного учета они должны отражаться в источниках финансирования дефицита, но Бюджетный кодекс об этом ничего не говорил. Существовал пробел правового регулирования, поэтому сейчас мы просто приводим в соответствие правовое регулирование с фактически сложившейся ситуацией. И эта ситуация будет более благоприятна для Республики Якутия, поскольку теперь на величину этих поступлений можно будет отражать корректно в источниках финансирования дефицита", - пояснил замминистра.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума в первом чтении приняла проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. Документ поддержали «Единая Россия» и ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ проголосовали против Госдума в первом чтении приняла проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. Документ поддержали «Единая Россия» и ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ проголосовали против
Представил проект бюджета глава Минфина Антон Силуанов

Дмитрий Морозов: В сентябре комитет проведет нулевое чтение бюджета и обсудит с Минздравом антитабачное законодательство Дмитрий Морозов: В сентябре комитет проведет нулевое чтение бюджета и обсудит с Минздравом антитабачное законодательство
В настоящее время нa рассмотрении комитета находятся 10-12 законопроектов по антитабачной тематике

Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект о статусе ветеранов боевых действий для ополченцев Дагестана Госдума в первом чтении приняла законопроект о статусе ветеранов боевых действий для ополченцев Дагестана
Перечень лиц, наделенных статусом ветеранов боевых действий, расширяется. В него включаются оказывавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу с терроризмом

Александр Калягин: Вы должны слышать жизнь Александр Калягин: Вы должны слышать жизнь
Законопроект о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры Госдума приняла в первом чтении.

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх