-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Точечные поправки в Бюджетный кодекс
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 08 ноября 2018, 13:58
Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вносятся точечные поправки в Бюджетный кодекс, документ направлен на создание более благоприятных правовых основ для исполнения федерального бюджета в 2019 году.
Предлагается продлить еще на один год действующие в настоящее время временные нормы. "Они касаются переноса всех несвязанных остатков федерального бюджета на конец года на следующий год с включением их в Резервный фонд, также продление переноса этих остатков, которые зарезервированы в текущем году на цели национальной обороны и на оплату контрактов по аккредитиву", - пояснил замглавы Минфина Алексей Лавров.
Кроме того, еще на один год продлевается действие оснований для внесения в свободную бюджетную роспись, - речь идет о перераспределении средств на государственную программу по социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополь и направлении в Резервный фонд правительства дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в случае, если до 1 марта не были заключены соответствующие соглашения. "Эта норма на самом деле не применяется, поскольку все соглашения всё-таки подписываются. Но поскольку потенциально такая возможность существует, эта поправка также нужна и поэтому мы предлагаем и эти поправки, эти нормы продлить ещё на один год", - сказал замминистра.
Кроме того, уже действует норма, направленная на оказание дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов РФ, когда остатки средств федерального бюджета от прироста налога на прибыль организаций в 2017 году могут быть перечислены в бюджеты субъектов только в виде дотаций на стимулирование роста налогового потенциала. "Предлагаемой (новой) поправкой предлагается распределять эти средства на дотации на сбалансированность, которые распределяются по более объективной методике, ориентированной на закрытие дефицитов бюджета субъектов Российской Федерации. У нас сейчас есть нераспределённый остаток такой - 6,1 млрд рублей и принятие этой поправки позволит в текущем году перечислить эти средства субъектам РФ", - уточнил Лавров.
На постоянной основе предлагается изменить порядок использования остатков целевых межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации в случае, если соответствующие контракты не были завершены реализацией в текущем году. "В настоящее время механизм подтверждения потребности в этих остатках достаточно трудоемкий - через Резервный фонд, занимает длительное время. Мы предлагаем со следующего года ввести механизм подтверждения этих остатков Федеральным казначейством", - рассказал замминистра. То есть при наличии неисполненных контрактов, для которых предоставлялись эти субсидии и целевые межбюджетные трансферты, автоматически будет подтверждаться потребность в продолжение этих контрактов и соответственно субъекты Федерации в более быстрые сроки будут получать эти средства на продолжение реализации начатых проектов, указал он.
Кроме того, разрешается использовать банковские кредиты на финансирование дефицита бюджетов и погашение долговых обязательств, а также на финансовое обеспечение иных источников финансирования дефицита, к числу которых относятся, например, бюджетные кредиты или исполнение государственных гарантий, а также пополнение остатков средств на счетах бюджета. Для этого предлагается наделить Министерство финансов дополнительным полномочием по осуществлению краткосрочных заимствований у кредитных организаций на обеспечение ликвидности счета федерального бюджета.
Одновременно предлагается продолжить эксперимент по передаче Федеральному казначейству полномочий по централизации бухгалтерского учета, для чего поправками в Бюджетный кодекс предусматривается соответствующая временная норма.
Также в БК дополняется нормой, позволяющей использовать фонды драгоценных металлов и камней на покрытие дефицита бюджета. "Сейчас у тех субъектов Федерации, у которых существуют фонды драгоценных камней и драгоценных металлов и в случае их реализации эти средства направляются на источники покрытия дефицита. Но вот такой вот возможности в явном виде Бюджетный кодекс не предусматривает. Предлагается включить этот источник в число источников финансирования дефицита и разрешить превышать на эти поступления предельную величину дефицитов субъектов РФ", - рассказал Лавров.
Отвечая на вопрос депутата Госдумы Веры Ганзя (КПРФ), Лавров утончил, что такой фонд есть в единственном субъекте РФ - Республика Саха (Якутия), которая и предложила эту поправку. "По факту такие фонды существуют, они проводят операции, от них получаются доходы в случае продажи драгоценных металлов и камней. По всем правилам бюджетного учета они должны отражаться в источниках финансирования дефицита, но Бюджетный кодекс об этом ничего не говорил. Существовал пробел правового регулирования, поэтому сейчас мы просто приводим в соответствие правовое регулирование с фактически сложившейся ситуацией. И эта ситуация будет более благоприятна для Республики Якутия, поскольку теперь на величину этих поступлений можно будет отражать корректно в источниках финансирования дефицита", - пояснил замминистра.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021