Пакет законопроектов об обязательном трудоустройстве молодых специалистов внесли в Госдуму депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и Иваном Мельниковым.
Предлагается обязать организации, имеющие в своем составе более 250 работников, принимать в рамках квоты в размере 2% от общей численности работников выпускников средних профессиональных и высших образовательных организаций в возрасте от 18 до 25 лет.
Авторы обеспокоены тем, что сегодня практически все организации отказывают в приеме на работу выпускников институтов и колледжей, не имеющих стажа работы по специальности.
В настоящее время по официальным данным безработная молодежь составляет более 30% от общего числа безработных в стране, зарегистрированных в органах занятости, отмечают парламентарии. Но помимо этих официально учтенных безработных существует и скрытая безработица, не учитывающая других безработных граждан, которые фактически работают не по специальности в «серой и теневой» секторах экономики.
«В стране практически отсутствует государственная система по обеспечению гарантированного трудоустройства выпускников средних профессиональных и высших образовательных организаций с учетом специальности и квалификации, а также по надзору и контролю за их трудоустройством в организациях государственной и негосударственной сферы», - констатируют в КПРФ.
В этой связи еще одним законопроектом предлагается правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в рамках своих полномочий организовать реализацию мер по гарантированному трудоустройству на первое рабочее место молодых специалистов в возрасте от 18 до 25 лет после получения диплома.