Законопроект, направленный на совершенствование порядка назначения на ряд должностей прокуратуры и СК, президент РФ внес в Госдуму

опубликовано: 25.10.2018


Речь идет о назначении исполняющим обязанности и освобождения от исполнения обязанностей по вакантной должности прокурора субъекта РФ или прокурора, приравненного к прокурору субъекта РФ, а также по вакантной должности, включенной в перечень должностей в Следственном комитете Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий. При этом нормы не коснутся назначения на должности председателя СКР, первого заместителя и заместителей председателя СКР.


В соответствии с проектом федерального закона назначение исполняющим обязанности и освобождение от исполнения обязанностей по каждой из указанных вакантных должностей будут осуществляться соответственно Генпрокурором или председателем Следственного комитета, при этом они будут обязаны информировать об этом президента РФ.


Также проектом закона устанавливается, что срок исполнения обязанностей по вакантной должности не должен превышать шесть месяцев, а одно и то же лицо не может быть назначено исполняющим обязанности по одной и той же вакантной должности более двух раз.


Одновременно уточняются полномочия президента в части, касающейся утверждения перечня должностей в СКР, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий, а также назначения на должности, включенные в указанный перечень, и освобождения от этих должностей.

Еще по теме:

Прокурорам дополнят основания для увольнения

Прокурорам дополнят основания для увольнения12 июля в Госдуму внесени законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в органах прокуратуры.


Участие в проведении итоговой аттестации предлагают оплачивать

Участие в проведении итоговой аттестации предлагают оплачиватьЗаконопроект, гарантирующий оплату труда преподавателям, работающим при проведении государственной итоговой аттестации (ГИА), внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.


Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званий

Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званийЗаконопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере прохождения военной службы военнослужащими органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета РФ, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Василий Пискарев и Эрнест Валеев.


Совет Федерации освободил от должности заместителя генерального прокурора РФ Сергея Воробьева

Совет Федерации освободил  от должности заместителя генерального прокурора РФ Сергея ВоробьеваОбращение с просьбой освободить Сергея Воробьева от должности заместителя генерального прокурора внес в палату Генеральный прокурор Юрий Чайка.


Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"

Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"Законопроект, уточняющий порядок назначения и требования к прокурорам, внес в Государственную думу РФ Президент РФ.

Наверх