Пакет законопроектов, направленный на организацию деятельности региональных уполномоченных по правам человека был внесен в Госдуму членами Совфеда

опубликовано: 25.10.2018


Пакет законопроектов, направленный на организацию деятельности региональных уполномоченных по правам человека и закрепление общих начал их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, внесли в Госдуму члены Совфеда, среди которых Андрей Клишас, Елена Афанасьева, Людмила Бокова и Валентина Петренко.


В Совфед от региональных уполномоченных поступают многочисленные обращения по поводу недостаточной численности их аппаратов, которая определяется субъектами РФ самостоятельно, кроме того, региональные власти зачастую решают этот вопрос без учета масштабов территории, численности населения, социально-экономических особенностей региона. Расчет рабочей нагрузки сотрудников аппарата регионального уполномоченного, находящихся на должностях государственной гражданской службы, показывает, что ее средний нормативный показатель должен рассчитываться исходя как минимум из следующего соотношения: 1 штатная единица на 250—300 тыс. жителей, указали паралментарии.


Кроме того, предлагается расширение и закрепление функций регионального омбудсмена, в том числе обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, в порядке, предусмотренном статьями 40, 218 Кодекса административного судопроизводства РФ, обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи, участие в заседаниях законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов региона, связанных с правами и свободами человека.


«Принятие законопроекта позволит также установить единые подходы и стандарты в вопросах организации специализированной государственной правозащиты, осуществляемой региональными уполномоченными в субъектах РФ», - отмечают парламентарии.

Еще одним законопроектом сенаторы на федеральном уровне вводят единые штрафы за воспрепятствование деятельности омбудсмена. Так, согласно поправкам в КоАП, вмешательство в деятельность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации с целью повлиять на его решения предлагается штрафовать в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.


Неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, установленных федеральным законом "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", предполагает штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ в иной форме повлечет такие же санкции, следует из поправок.

Еще по теме:

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в РФЗаконопроекты направлены на совершенствование статуса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан


После обращения Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенка

После обращения  Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенкаПосле обращения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев принял решение не подписывать закон, предусматривающий ликвидацию института уполномоченного по правам ребенка в Республике.


Людмила Бокова: В России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшему

Людмила Бокова: В России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшемуЛюдмила Бокова выступила на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека на тему «Взаимодействие уполномоченных по правам человека с органами власти и институтами гражданского общества».


Единая система объединит Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах

Единая система объединит Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах1 февраля депутаты Виктор Звагельский (ЕР) и Елена Николаева (ЕР) внесли в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование института уполномоченных по защите прав предпринимателей и обеспечение функционирования института во всех субъектах Российской Федерации, как единой системы.


Бюджетный статус органов прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ идентичны

Бюджетный статус органов прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ идентичныЗаконопроект об освобождении уполномоченного по правам человека в РФ от уплаты госпошлины при подаче обращений в суд первой инстанции по жалобам заявителей внесла в Госдуму член Совфеда Валентина Петренко

Наверх