•                     Мы в соцсетях  


Пять кликов на телефоне, которые позволят самозанятым спать спокойно



25 октября Госдума рассмотрела и приняла большинством голосов три законопроекта специального налогового режима – налог на профессиональный доход. Среди авторов – депутаты фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, Надежда Максимова, Владислав Резник.

Эксперимент будет проводиться на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года, в течение которых условия, в том числе, налоговые ставки, меняться не будут.

Перед началом пленарного заседания председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) дал разъяснения журналистам по данной новелле. Как отметил законодатель, по данным статистики, сегодня в России 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. То есть, делает вывод депутат, разница в 30 млн человек, значительная часть которых — это люди, которые работают, получают доходы, но ни в какие взаимоотношения с государством в этой части не вступают.

Предлагаемый пакет из трех законопроектов, уверяет Макаров, направлен лишь на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле.

«Законопроектами предлагается уникальный налоговый режим: для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, устанавливается налоговая ставка в 4%. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары юридическим лицам или ИП, налог составит 6%. Причем, 1,5% из отчисленных самозанятым налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования, что в перспективе позволит серьезно снизить нагрузку на региональные бюджеты, на которых сегодня лежит обязанность платить в Медстрах взносы за неработающее население. В год на эти цели из региональных бюджетов уходит более 618 млрд рублей. Воспользоваться этим налоговым режимом смогут те физические лица, которые получают доходы от своей деятельности в размере, не превышающем 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн в год), и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам», - заявил Андрей Макаров.

Он также обратил внимание на важный момент – «предлагаемая инициатива это не санкция, она не принуждает, а дает право человеку воспользоваться уникальным налоговым режимом».

Объясняя практическую сторону введения специального налогового режима, глава профильного комитета рассказал, что «технология, предложенная ФНС, - это приложение на мобильном телефоне, все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок. Человек со своего мобильного проходит регистрацию в специальной программе, выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую фискальный чек. Вся операция занимает не более минуты. По окончании месяца налоговая служба выставляет ему счет, который оплачивается с того счета, который человек сам выберет для этих целей. При разработке программы проводилось тестовое исследование среди девяти тысяч человек, чтобы определить, насколько будет удобен предлагаемый механизм».

При этом, Макаров особо отметил, что, «если человек не хочет регистрироваться и не хочет платить, никто не станет его принуждать». Но, как продолжил депутат, «в таком случае он должен помнить, что нарушает действующее законодательство». Он пояснил, что если вы получаете доход, то должны заплатить с него подоходный налог в 13% (если это не исключено статьей 217 Налогового кодекса), а если вы этого не сделаете, то за это грозит наказание вплоть до уголовного (если сумма полученного за год дохода превысит 900 тысяч рублей).

С его слов, сегодня у государства все больше возможностей увидеть эти полученные «серые» доходы – ведь уже давно многие товары и услуги продаются через интернет - это вызов такси, объявления об аренде квартиры, интернет-магазины и многое другое, что галоговая служба может с легкостью отследить.

Таким образом, данной законодательной инициативой предлагается людям, зарегистрировавшимся как самозанятые, осуществить минимальный налоговый платеж и пройти простейшее администрирование, не требующее расходов, не вызывающее никаких затруднений и не требующее никакой документации.

Макаров рассказал также о санкциях для тех, кто добровольно принял решение зарегистрироваться как самозанятый, но затем не оформил фискальный чек (то есть не заплатил налог с продажи конкретного товара или услуги). При первом подобном нарушении будет назначен штраф в размере 20% от полученной суммы и если в течение 6 месяцев нарушение совершается повторно, то в этом случае взыскание штрафа составит 100% суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек. 

Несмотря на то, что предложенные поправки предоставляют гражданам новые возможности, депутаты фракций ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ не поддержали инициативу и не стали за нее голосовать. Так, депутат Сергей Иванов (ЛДПР) усомнился в том, что те самозанятые, которые не платили налоги, решат вдруг начать платить, так как фактически вводится новый налог. Олег Шеин (СР) также не усмотрел в законопроекте мотивацию для регистрации и уплаты налогов для самозанятых. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Читайте также:
Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды утвердил заключение на проект федерального бюджета на 2025-2027 годы
  • 8 октября 2024
  • 13:36


Сегодня Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды после подробного рассмотрения с участием профильных министерств и ведомств утвердил заключение на законопроект «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов».
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
  • 7 октября 2024
  • 18:52


С 1 января 2025 года пенсии для всех категорий пенсионеров в России будут проиндексированы на 7,5%, что повысит уровень выплат более чем на 1000 рублей для большинства получателей.
Заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства
  • 7 октября 2024
  • 13:03


Сегодня состоялось заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх