•                     


Пять кликов на телефоне, которые позволят самозанятым спать спокойно


25 октября Госдума рассмотрела и приняла большинством голосов три законопроекта специального налогового режима – налог на профессиональный доход. Среди авторов – депутаты фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, Надежда Максимова, Владислав Резник.

Эксперимент будет проводиться на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года, в течение которых условия, в том числе, налоговые ставки, меняться не будут.

Перед началом пленарного заседания председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) дал разъяснения журналистам по данной новелле. Как отметил законодатель, по данным статистики, сегодня в России 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. То есть, делает вывод депутат, разница в 30 млн человек, значительная часть которых — это люди, которые работают, получают доходы, но ни в какие взаимоотношения с государством в этой части не вступают.

Предлагаемый пакет из трех законопроектов, уверяет Макаров, направлен лишь на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле.

«Законопроектами предлагается уникальный налоговый режим: для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, устанавливается налоговая ставка в 4%. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары юридическим лицам или ИП, налог составит 6%. Причем, 1,5% из отчисленных самозанятым налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования, что в перспективе позволит серьезно снизить нагрузку на региональные бюджеты, на которых сегодня лежит обязанность платить в Медстрах взносы за неработающее население. В год на эти цели из региональных бюджетов уходит более 618 млрд рублей. Воспользоваться этим налоговым режимом смогут те физические лица, которые получают доходы от своей деятельности в размере, не превышающем 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн в год), и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам», - заявил Андрей Макаров.

Он также обратил внимание на важный момент – «предлагаемая инициатива это не санкция, она не принуждает, а дает право человеку воспользоваться уникальным налоговым режимом».

Объясняя практическую сторону введения специального налогового режима, глава профильного комитета рассказал, что «технология, предложенная ФНС, - это приложение на мобильном телефоне, все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок. Человек со своего мобильного проходит регистрацию в специальной программе, выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую фискальный чек. Вся операция занимает не более минуты. По окончании месяца налоговая служба выставляет ему счет, который оплачивается с того счета, который человек сам выберет для этих целей. При разработке программы проводилось тестовое исследование среди девяти тысяч человек, чтобы определить, насколько будет удобен предлагаемый механизм».

При этом, Макаров особо отметил, что, «если человек не хочет регистрироваться и не хочет платить, никто не станет его принуждать». Но, как продолжил депутат, «в таком случае он должен помнить, что нарушает действующее законодательство». Он пояснил, что если вы получаете доход, то должны заплатить с него подоходный налог в 13% (если это не исключено статьей 217 Налогового кодекса), а если вы этого не сделаете, то за это грозит наказание вплоть до уголовного (если сумма полученного за год дохода превысит 900 тысяч рублей).

С его слов, сегодня у государства все больше возможностей увидеть эти полученные «серые» доходы – ведь уже давно многие товары и услуги продаются через интернет - это вызов такси, объявления об аренде квартиры, интернет-магазины и многое другое, что галоговая служба может с легкостью отследить.

Таким образом, данной законодательной инициативой предлагается людям, зарегистрировавшимся как самозанятые, осуществить минимальный налоговый платеж и пройти простейшее администрирование, не требующее расходов, не вызывающее никаких затруднений и не требующее никакой документации.

Макаров рассказал также о санкциях для тех, кто добровольно принял решение зарегистрироваться как самозанятый, но затем не оформил фискальный чек (то есть не заплатил налог с продажи конкретного товара или услуги). При первом подобном нарушении будет назначен штраф в размере 20% от полученной суммы и если в течение 6 месяцев нарушение совершается повторно, то в этом случае взыскание штрафа составит 100% суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек. 

Несмотря на то, что предложенные поправки предоставляют гражданам новые возможности, депутаты фракций ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ не поддержали инициативу и не стали за нее голосовать. Так, депутат Сергей Иванов (ЛДПР) усомнился в том, что те самозанятые, которые не платили налоги, решат вдруг начать платить, так как фактически вводится новый налог. Олег Шеин (СР) также не усмотрел в законопроекте мотивацию для регистрации и уплаты налогов для самозанятых. 





Еще по теме:
Андрей Макаров: Госдума продолжает принимать меры по борьбе с последствиями распространения коронавируса Андрей Макаров: Госдума продолжает принимать меры по борьбе с последствиями распространения коронавируса
В ходе пленарного заседания парламентарии планируют рассмотреть большой пакет поправок, среди которых предоставление права субъектам МСП на отсрочку выкупных платежей, помощь самозанятым и повышение минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком для безработных родителей.

Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионы Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионы
Предлагается передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого налогового режима у жителей региона. Сейчас эксперимент действует в 23 субъектах РФ.

Законопроект, предполагающий расширение эксперимента по налогообложению самозанятых, внесли в Госдуму Андрей Макаров и Николай Журавлёв Законопроект, предполагающий расширение эксперимента по налогообложению самозанятых, внесли в Госдуму Андрей Макаров и Николай Журавлёв
Предлагается с 1 июля 2020 года передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Речь идет о том, что власти субъекта РФ будут сами решать - с учетом востребованности у жителей региона – нужен ли им новый налоговый режим

Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых
По данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан

Налоговый спецрежим для самозанятых Налоговый спецрежим для самозанятых
В Госдуму внесен пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх