Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за злоупотребление правом на митинги.
Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
Штраф составит для граждан - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юр. лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.
Депутаты Госдумы обратили внимание на то, что в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий - уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится. Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер, указали в Госдуме. "Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были.
Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте", - указали парламентарии в сопроводительных документах к инициативе.