-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Николай Николаев: Важно, чтобы люди были уверены: никаких дополнительных плат ни за какую рыбалку вводиться не будет
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 16 октября 2018, 23:03
Председатель профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) сообщил, что новый вариант правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве» еще не поступил в Госдуму.
Ранее газета «Известия» сообщила, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новый вариант законопроекта «О любительском рыболовстве». Документ, как пишет издание, «предполагает, что любительская рыбалка должна быть бесплатной, а для ловли особо ценных пород понадобится именное разрешение». «Разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства, а порядок выдачи определит кабмин. Он же составит перечень особо ценных пород на основании данных из субъектов, основанных на научных исследованиях», - отмечает газета.
Депутат напомнил, что это будут уже «третьи поправки, которые вносит правительство в законопроект». «Надо внимательно смотреть, что там будет. Проблема, несомненно, очень важная, на которую обращал внимание и президент. Она обсуждалась и на мероприятиях ОНФ. С 2011-2012 годов, когда объем платной рыбалки в отдельных регионах достигал 60-80 процентов от общего объема, правительство приняло ряд своевременных решений, и проблема не стоит так остро», - отметил Николаев.
Однако, по его словам, «есть еще ряд вопросов, которые настораживают». «Я думаю, что они волнуют каждого рыбака-любителя, а именно речь идет как раз об именных разрешениях», - уточнил депутат. «Одна из важнейших проблем, которую поднимали рыболовы-любители - это как бы у нас рыбалка не стала в обязательном порядке платной. Как бы не были введены допуски и разрешения, за которые придется платить деньги. Мы категорически выступаем против этого и видим, что порядок выдачи тех самых именных разрешений должен быть более четко прописан. Сейчас есть предложение со стороны правительства, чтобы эти именные разрешения остались для вылова особо ценных пород рыб», - указал Николаев. Он пояснил, что перечень этих пород, как предлагается, определяется правительством. «Но, конечно, существует риск что туда могут добавляться виды рыб, которые достаточно популярны. У нас огромная страна, разные условия, есть рыбалка, которую практикуют коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока… Мы считаем и видим определенный риск в том, что перечень этих пород рыб может меняться правительством», - отметил депутат.
«Важно, чтобы люди были уверены: никаких дополнительных плат ни за какую рыбалку вводиться не будет. Это принципиальный вопрос, мы должны его отстаивать», - подчеркнул он. Николаев также обратил внимание на ещё одну важную тему - запрет рыбопромысловых участков, выделенных для организации любительского рыболовства. "Когда мы говорим о полном запрете промысловых участков для этих целей, то не надо забывать, что на территории Кольского полуострова и некоторых других регионов Севера, есть промысловые участки, которые выполняют по факту рыбоохранную функцию: они практикуют и популяризируют вид любительского рыболовства по принципу "поймал-отпустил". Если бы не наличие этих рыбопромысловых участков, то не было бы в этих маленьких речушках Кольского полуострова ни семги, ни других ценных пород рыб", - указал Николаев.
В целом, напомнил глава профильного комитета, законопроект, касающийся регулирования любительского рыболовства, периодически остро обсуждается. «Но он до сих пор не принят. Отрегулировать любительское рыболовство один раз и для всей страны, не учитывая региональные особенности, было бы опрометчиво. Мы работаем над этим вопросом и находимся в диалоге и с правительством, и с ОНФ и, главное, с рыбаками-любителями, которые именно и могут сказать, что нужно», - подчеркнул парламентарий.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023