В Госдуме обсудили повышение производительность труда в стране

опубликовано: 15.10.2018


15 октября в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Главной темой заседание стало обсуждение майского Указа Президента в части Национального проекта производительности труда и поддержки занятости. В мероприятии приняли участие представители счетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной налоговой службы и др.

Говоря о важности стратегических целей нацпроекта, депутат Государственной Думы и координатор Экспертного совета Дмитрий Сазонов (ЕР) отметил, что «национальный проект должен давать явный экономический эффект, что сейчас в паспорте четко не обозначено. Приоритетом должно быть изменение культуры взаимоотношений, в первую очередь, формирование производственной культуры, психологии собственников, менеджмента и работника. К этому базовому принципу необходимо приложить механизмы реализации – системные меры, адресная поддержка, переобучение и подготовка кадров. На сегодняшний момент реализацию этих механизмов берет на себя Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева представила национальный проект производительности труда и поддержки занятости. За год 2017-2018 привлекли 19 пилотных регионов-участников, где была проведена работа на 200 предприятиях. Во многом работа заключалась в обучении персонала. Так, было обучено 1200 сотрудников пилотных предприятий инструментам бережливого производства, а также запущен экспортный акселератор для 15 компаний. Провели форум «Производительность 360», в котором приняло участие более 300 человек. В качестве успешного пилотного примера, представитель Минэка привела Пермское предприятие Суксунский оптико-механический завод, где производительность труда за год выросла на 29%, а выручка – на 65%. Основной показатель нацпроекта по производительности труда в виде прироста производительности на 5% к 2024 году, вызвал наибольшее число комментариев со стороны членов экспертного совета. Сообщество сошлось на том, что темпы роста могут быть в разы больше. «6 лет мы пытаемся донести нашу методику повышения производительности труда. Сегодня я утверждаю, что любое предприятие Российской Федерации может повысить свою производительность в два раза минимум. В этой связи существующий Нацпроект не амбициозен и необходимо увеличивать показатели по темпам роста», - отметил председатель экспертного совета Госдумы, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников.

Начальник инспекции по комплексному анализу стратегического планирования и социально-экономическому развитию Департамента экономического анализа Счетной палаты РФАнтон Косьяненко представил заключение Счетной палаты по обсуждаемому Нацпроекту. В числе замечаний эксперт заметил отсутствие полной информации, как будет израсходован выделяемый бюджет.

Кроме того, последняя редакция паспорта Нацпроекта не предполагает интеграции с профильными государственными программами. В качестве положительного примера повышения производительности труда директор программы «Повышение производственной эффективности» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»Александр Курников представил результаты работы на своем предприятии. Производственная система Росатома обеспечивает «Прозрачность-Управляемость-Эффективность» любого процесса.

Представители Министерства экономического развития пообещали доработать паспорт Нацпроекта в соответствии с замечаниями и представить полученные результаты на следующем заседании экспертного совета.

Еще по теме:

В Госдуме обсудили эффективность мер государственной поддержки предпринимателей в моногородах в период пандемии

В Госдуме обсудили эффективность мер государственной поддержки предпринимателей в моногородах в период пандемииВ среду, 23 сентября, в хо де онлайн-заседания Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов на площадке Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с отчетом выступили руководители основных институтов развития НК О «МОНОГОРОДА .Р Ф», АО «Корпорация МСП»и Фонд развития промышленности, а также главы моногородов, представители регионов, предприниматели – получатели мер поддержки.


Депутаты обсудили перспективы законодательного регулирования моногородов

Депутаты обсудили перспективы законодательного регулирования моногородовСегодня, 17 декабря, состоялось заседание Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству


В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»Заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Госдуме


Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме14 апреля состоялось совместное заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.


В Совете Федерации предложили разработать закон о социальном питании

В Совете Федерации предложили разработать закон о социальном питанииВ комитете СФ по социальной политике состоялось заседание Экспертного совета по социальному развитию.

Наверх