•                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили повышение производительность труда в стране



15 октября в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Главной темой заседание стало обсуждение майского Указа Президента в части Национального проекта производительности труда и поддержки занятости. В мероприятии приняли участие представители счетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной налоговой службы и др.

Говоря о важности стратегических целей нацпроекта, депутат Государственной Думы и координатор Экспертного совета Дмитрий Сазонов (ЕР) отметил, что «национальный проект должен давать явный экономический эффект, что сейчас в паспорте четко не обозначено. Приоритетом должно быть изменение культуры взаимоотношений, в первую очередь, формирование производственной культуры, психологии собственников, менеджмента и работника. К этому базовому принципу необходимо приложить механизмы реализации – системные меры, адресная поддержка, переобучение и подготовка кадров. На сегодняшний момент реализацию этих механизмов берет на себя Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева представила национальный проект производительности труда и поддержки занятости. За год 2017-2018 привлекли 19 пилотных регионов-участников, где была проведена работа на 200 предприятиях. Во многом работа заключалась в обучении персонала. Так, было обучено 1200 сотрудников пилотных предприятий инструментам бережливого производства, а также запущен экспортный акселератор для 15 компаний. Провели форум «Производительность 360», в котором приняло участие более 300 человек. В качестве успешного пилотного примера, представитель Минэка привела Пермское предприятие Суксунский оптико-механический завод, где производительность труда за год выросла на 29%, а выручка – на 65%. Основной показатель нацпроекта по производительности труда в виде прироста производительности на 5% к 2024 году, вызвал наибольшее число комментариев со стороны членов экспертного совета. Сообщество сошлось на том, что темпы роста могут быть в разы больше. «6 лет мы пытаемся донести нашу методику повышения производительности труда. Сегодня я утверждаю, что любое предприятие Российской Федерации может повысить свою производительность в два раза минимум. В этой связи существующий Нацпроект не амбициозен и необходимо увеличивать показатели по темпам роста», - отметил председатель экспертного совета Госдумы, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников.

Начальник инспекции по комплексному анализу стратегического планирования и социально-экономическому развитию Департамента экономического анализа Счетной палаты РФАнтон Косьяненко представил заключение Счетной палаты по обсуждаемому Нацпроекту. В числе замечаний эксперт заметил отсутствие полной информации, как будет израсходован выделяемый бюджет.

Кроме того, последняя редакция паспорта Нацпроекта не предполагает интеграции с профильными государственными программами. В качестве положительного примера повышения производительности труда директор программы «Повышение производственной эффективности» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»Александр Курников представил результаты работы на своем предприятии. Производственная система Росатома обеспечивает «Прозрачность-Управляемость-Эффективность» любого процесса.

Представители Министерства экономического развития пообещали доработать паспорт Нацпроекта в соответствии с замечаниями и представить полученные результаты на следующем заседании экспертного совета.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме создадут рабочую группу по подготовке законопроекта о кибер-физических системах В Госдуме создадут рабочую группу по подготовке законопроекта о кибер-физических системах
12 декабря в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Николай Николаев: Если будет хорошая экология, будет здоровье у граждан, будут хорошие продукты, будет в целом благополучие в обществе Николай Николаев: Если будет хорошая экология, будет здоровье у граждан, будут хорошие продукты, будет в целом благополучие в обществе
В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам законодательного обеспечения национального проекта «Экология».

В Госдуме предложили включить электронную торговлю в Нацпроект по Цифровой экономике В Госдуме предложили включить электронную торговлю в Нацпроект по Цифровой экономике
В Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям. Участники обсудили тему включения направления «Электронная торговля» в Нацпроект «Цифровая экономика РФ».

Дмитрий Сазонов призвал испытать работу блокчейн технологии в «удмуртской правовой песочнице» Дмитрий Сазонов призвал испытать работу блокчейн технологии в «удмуртской правовой песочнице»
9 января состоялось первое заседание в наступившем году Экспертного совета по цифровой экономике и технологии блокчейн при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Как комплексно развить моногород Как комплексно развить моногород
13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх