-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
В Госдуме обсудили повышение производительность труда в стране
- Раздел: События / Госдума фото
| - Опубликовано: 15 октября 2018, 21:43
15 октября в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Главной темой заседание стало обсуждение майского Указа Президента в части Национального проекта производительности труда и поддержки занятости. В мероприятии приняли участие представители счетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной налоговой службы и др.
Говоря о важности стратегических целей нацпроекта, депутат Государственной Думы и координатор Экспертного совета Дмитрий Сазонов (ЕР) отметил, что «национальный проект должен давать явный экономический эффект, что сейчас в паспорте четко не обозначено. Приоритетом должно быть изменение культуры взаимоотношений, в первую очередь, формирование производственной культуры, психологии собственников, менеджмента и работника. К этому базовому принципу необходимо приложить механизмы реализации – системные меры, адресная поддержка, переобучение и подготовка кадров. На сегодняшний момент реализацию этих механизмов берет на себя Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».
Помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева представила национальный проект производительности труда и поддержки занятости. За год 2017-2018 привлекли 19 пилотных регионов-участников, где была проведена работа на 200 предприятиях. Во многом работа заключалась в обучении персонала. Так, было обучено 1200 сотрудников пилотных предприятий инструментам бережливого производства, а также запущен экспортный акселератор для 15 компаний. Провели форум «Производительность 360», в котором приняло участие более 300 человек. В качестве успешного пилотного примера, представитель Минэка привела Пермское предприятие Суксунский оптико-механический завод, где производительность труда за год выросла на 29%, а выручка – на 65%. Основной показатель нацпроекта по производительности труда в виде прироста производительности на 5% к 2024 году, вызвал наибольшее число комментариев со стороны членов экспертного совета. Сообщество сошлось на том, что темпы роста могут быть в разы больше. «6 лет мы пытаемся донести нашу методику повышения производительности труда. Сегодня я утверждаю, что любое предприятие Российской Федерации может повысить свою производительность в два раза минимум. В этой связи существующий Нацпроект не амбициозен и необходимо увеличивать показатели по темпам роста», - отметил председатель экспертного совета Госдумы, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников.
Начальник инспекции по комплексному анализу стратегического планирования и социально-экономическому развитию Департамента экономического анализа Счетной палаты РФАнтон Косьяненко представил заключение Счетной палаты по обсуждаемому Нацпроекту. В числе замечаний эксперт заметил отсутствие полной информации, как будет израсходован выделяемый бюджет.
Кроме того, последняя редакция паспорта Нацпроекта не предполагает интеграции с профильными государственными программами. В качестве положительного примера повышения производительности труда директор программы «Повышение производственной эффективности» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»Александр Курников представил результаты работы на своем предприятии. Производственная система Росатома обеспечивает «Прозрачность-Управляемость-Эффективность» любого процесса.
Представители Министерства экономического развития пообещали доработать паспорт Нацпроекта в соответствии с замечаниями и представить полученные результаты на следующем заседании экспертного совета.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 января 2025
- 15 января 2025
- 14 января 2025