•                     


Михаил Емельянов о плюсах и минусах для России от «особой позиции» Трампа на саммите НАТО


11июля в Брюсселе открылся двухдневный саммит НАТО двухдневный саммит НАТО. Обсуждение лидеров стран НАТО касалось будущего альянса.

Главная особенность данной встречи – это "особая позиция" президента США Дональда Трампа. По заявлению Дональда Трампа, «некоторые страны НАТО» не выполняют своих ожидаемых обязательств. Он отметил, что эти страны не платили годами. «Какая польза от НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только 5 из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны выплатить 2% ВВП немедленно, а не к 2025 году», написал в Twitter Трамп.

Руководители НАТО были срочно вызваны из-за запросов оборонных расходов США на оборону Дональда Трампа.

Президент США также подверг критике состояние европейской обороны. «Европейские границы плохие! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы!» - вот некоторые реплики, которыми Трамп прокомментировал сложившуюся ситуацию. Президент США считает, что страны-участники Альянса должны увеличить расходы на оборону до 4% ВВП.

Напомним, что на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет идти в сторону увеличения оборонных расходов до 2% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП. В 2018 году у государств-членов НАТО намечены затраты на сумму 1 триллион 13 миллиардов 406 миллионов долларов, причем доля США составит более половины общих расходов НАТО на оборону - 706 млрд. 63 млн. долл. США. Доля Великобритании - 61 миллиарда 508 миллионов долларов, Франции - 52 млрд 25 млн. долларов, Германии - 51 млрд. 9 млн. долларов, Италии - 25 млрд. 780 млн. долларов, Канады - 21 млрд. 601 млн долларов, Турции - 15 млрд. 219 млн. долларов.

Судя по заявлению Дональда Трампа, сделанного на пресс-конференции в Брюсселе, страны-члены НАТО договорились увеличить расходы на оборону до двух процентов ВВП.

«Особую позицию» Трампа прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (СР). По его мнению, столь резкое заявление о своей «особой позиции» - это интересный ход по принуждению европейских стран больше платить.

Для России это, с одной стороны, не очень выгодно, так как усиление военной мощи стран НАТО по сути – это новая гонка вооружений. И Россию это не устраивает.

С другой стороны, такое давление Трампа на европейских союзников, по мнению Емельянова, заставит их задуматься – а на сколько им нужна такая радикальная позиция в отношении России и обострение напряженности. Дело в том, что обострение напряженности и провоцирует дополнительные расходы.

До недавнего времени европейцам, и особенно восточным европейцам, отмечает политик, было очень удобно нагнетать напряженность в отношении России. То есть напряженность нагнетают они, а расплачиваются США. "Сейчас ситуация меняется. Позиция Трампа – хотите укреплять оборону, хотите большей конфликтности в мире – ну так будьте готовы за это платить", - отмечает депутат. Емельянов полагает, что подобная ситуация выгодна России, потому что это может вразумить европейцев, которые умеют считать деньги.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх